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Une année 2022 bien remplie

Le groupe Dephy viticulture d’Indre-et-Loire poursuit ses essais et innovations pour améliorer ses pratiques dans les vignes. Retour sur son activité en 2022.

Pour diminuer encore l’usage d’herbicides, divers essais sont réalisés avec les couverts végétaux, pour les gérer le plus efficacement possible

Manon Thaunay, conseillère viticole à la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire, anime un groupe Dephy de douze viticulteurs, coopérateurs ou non. Ils sont répartis sur différentes appellations : bourgueil, chinon, vouvray, montlouis et amboise. A l’origine, le groupe a été mis en place dans le but de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires. Les pratiques ayant beaucoup évolué ces dernières années, la réduction a été effective. Aujourd’hui, le groupe Dephy travaille sur trois axes de travail :

• maintenir ou diminuer les IFT* herbicides pour améliorer la fertilité des sols ;

• maintenir ou diminuer les IFT insecticides via le développement d’aménagements de biodiversité ;

• optimiser la pulvérisation, notamment fongicide, et renforcer la plante pour l’aider à se défendre.

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