Aller au contenu principal

Vers une stratégie collective de renouvellement du vignoble

  En ce début avril, les vignerons de l’AOC Chinon organisaient leur assemblée générale. L’opportunité pour le président et son équipe de présenter les chiffres de 2022 aux adhérents, avant d’échanger sur les projections envisagées pour 2023.

Comme toute assemblée générale, le rapport financier était dans un premier temps présenté aux soixante vignerons présents en ce début de matinée. Malgré un résultat net négatif pour l’année 2022, la santé financière du syndicat reste saine. Pour Emmanuelle Schlienger, directrice, « ce résultat négatif s’explique, entre autres, par une baisse des rendements qui entraîne inexorablement une baisse des cotisations et donc des recettes du syndicat. » A noter que le montant des cotisations est inchangé depuis 2016. Fabrice Gasnier, le président de l’AOC Chinon, a ensuite présenté le budget prévisionnel, puis les perspectives pour 2023.

DES ÉCHANGES CONSTRUCTIFS

François Demois, membre du conseil d’administration est également intervenu, en tant que responsable en charge de la vie de la maison des vignerons de Chinon, inaugurée en octobre 2022. Il a rappelé que des évènements variés autour du vin y sont proposés de manière périodique à qui veut y participer. Des dégustations sont également organisées. Enfin, François Demois a précisé que des tarifs de mise à disposition préférentiels étaient accessibles aux adhérents, soulignant que « cette maison est avant tout la vôtre. » Sur l’aspect communication, l’omniprésence sur les réseaux sociaux (Instagram et Facebook) participe au succès des vins de Chinon. Aussi, le conseil d’administration reste attaché à l’évènement dénommé « Ce week-end, j’ai vigneron. » Mais le concept évolue pour 2023. L’objectif du syndicat étant dorénavant d’accompagner chaque domaine qui souhaite réaliser des portes ouvertes grâce à ce nom désormais réputé localement vis-àvis des consommateurs. Enfin, un rafraichissement de l’identité visuelle de l’AOC a été réalisée. Les échanges avec la salle ont ensuite permis à bon nombre d’adhérents de s’exprimer sur des sujets d’inquiétudes variés, comme la nouvelle réglementation sur les mentions obligatoires devant prochainement figurées sur les étiquettes. Quoiqu’encore au stade d’étude, la liste des ingrédients ou le nutri-score devraient sans doute être mentionnés d’ici quelques temps. Le président, Fabrice Gasnier, a rappelé que le syndicat ne manquerait pas d’en informer les adhérents dès qu’un texte de loi serait publié. L’approvisionnement en capsules par le syndicat a été également au cœur des débats.

UN VIGNOBLE VIEILLISSANT DONT LES CÉPAGES ÉVOLUENT 

Marie Gasnier, directrice du service prospective à Interloire, est quant à elle revenue sur la dynamique de renouvellement du vignoble de l’aire géographique de l’AOC et de ses perspectives. « La baisse de rendement subie depuis vingt ans (moyenne de 50 hl/ha en 2002, contre 40 hl/ha en 2021) entraîne inévitablement une baisse de la compétitivité des entreprises viticoles », a-t-elle déclaré. Avant d’ajouter que « cette baisse de rendement émane d’une diversité de facteurs importante (court noué, ceps manquants, enherbement des parcelles, aléas climatiques, etc.) » Pour elle, il est indispensable d’agir à l’encontre de ces facteurs après avoir priorisé leur nuisibilité face au rendement. Sur les 2 615 hectares recensés de l’appellation Chinon, 92 % concernent le cabernet franc. Ce cépage, historique de l’AOC, tend à diminuer dans les nouvelles plantations. Il ne représente que 72 % des greffes utilisées dans les plantations de 2022. Il laisse ainsi la place au chenin (autre cépage historique) et à certaines variétés résistantes (cabernet cortis, vidoc, floreal, notamment) Enfin, le vignoble chinonais tend à vieillir. L’âge moyen des parcelles est passé de 36 ans en 2016 à 38 en 2022. Même si un adhérent présent dans la salle a voulu modérer ces propos, précisant que, personnellement, il procédait davantage à l’arrachage de vignes d’un âge compris entre 20 et 30 ans, plutôt que de parcelles au-delà de 60 ans, moins assujetties à la mortalité. Marie Gasnier a conclu son intervention en précisant qu’il fallait à l’avenir construire une stratégie collective de renouvellement du vignoble. Fabrice Gasnier n’a pas manqué de rappeler qu’il entendait bien souvent que la notoriété des vins de Chinon n’était plus à faire parmi les vins du Val de Loire. Il a aussi précisé qu’il ne briguerait pas un nouveau mandat de trois ans, remerciant les partenaires du syndicat, l’ensemble de ses collègues viticulteurs pour leur confiance, les collaborateurs du syndicat pour leur implication, ainsi que sa famille pour son soutien.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Les méthodes Merci et Beerkan ont été expliquées par Olivier Hochedel, de la FDGEDA du Cher. ©C.T
Projet Recouvertt : favoriser la montée en compétences des couverts

Les couverts d’interculture sont aujourd’hui des alternatives agronomiques.

La plateforme multifrais Valifruit recherche de nouveaux producteurs de légumes. ©Valifruit
Tirer son épingle du jeu pour fournir la restauration collective

Alimentation / La restauration collective offre de réelles opportunités pour les producteurs locaux, à condition d’en comprendre les code

À la ferme des Landes, le goût du local se transmet et se partage

En 1996, la crise de la vache folle a créé une défiance chez le consommateur et une chute du marché de la viande.

Les présidents de l'Amil, Cédric de Oliveira et de l'Association des maires de France, David Lisnard, ont tous deux dénoncé le manque de moyens des maires, qui va en s'aggravant. ©N.D
Le challenge des maires se complexifie

Un trop-plein de normes et une contrainte budgétaire qui s’alourdit ont fait partie des sujets clés évoqués lors du congrès des maires d’Indre-et-L

Les producteurs gérant le magasin La Charrette de Chambray-lès-Tours ont revendu la boutique créée il y a sept ans à Truyes. ©N.D
La Charrette a vendu son magasin de Truyes

La fermeture de La Charrette de Truyes, après sept ans d’activité, rappelle que la réussite d’un magasin de producteurs repose sur la présence acti

Les deux robots aspirateurs de lisier suivent les parcours enregistrés pour nettoyer plusieurs dizaines de fois par jour le bâtiment d'élevage du Gaec du Maupas. ©B.R
Nettoyage : du tracteur à l'aspirateur

 Le Gaec du Maupas, à Martizay (36), a automatisé le nettoyage de son bâtiment d'élevage et de son aire d'attente.

Publicité