Aller au contenu principal

VISITE AU CŒUR DE LA PÉPINIÈRE

En Anjou, la pépinière PVVL produit des plants de vigne destinés au Val de Loire. David Gautreau a ouvert les portes de son entreprise, le temps d’une formation.

A l’occasion de la formation de la chambre d’agriculture 37 sur la plantation de vigne, David Gautreau*, gérant de « Plants de vignes du Val de Loire » (PVVL), a fait visiter son entreprise, à St-Clément-des-Levées (49). Les participants ont pu découvrir les vignes-mères de greffons, et de porte-greffes. Du côté de la taille, celle d’une vigne-mère de greffons est la même que celle d’une vigne destinée à faire du vin. Simplement, le but est de produire du bois. Pour la taille de deuxième année, les enjeux se concentrent sur l’orientation des yeux et la place des bourgeons sur les futurs bras.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

« Ce dispositif sort l’impulsé du champ “agricolo-agricole” »

 Nathalie Flabeau, responsable de l’équipe stratégie-gestiontransmission à la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire, évoque L’impulseur et se

UN COMBINÉ POUR DES SEMIS PRÉCIS

Le Solitair DT de chez Lemken est un combiné de semis ingénieux.

L’impulseur : un parcours pour accélérer ses projets de développement

Dispositif de formation créé par la chambre de commerce et d’industrie, L’impulseur accompagne les chefs d’entreprise dans leurs projets de dévelop

Une nouvelle ferme ovine en Sud Touraine

Installés en 2022 au Louroux, Myriam Eddine et Augustin Peschard développent leur ferme en proposant une gamme de fromages de brebis, qui devrait e

Asperges : un début de saison poussif

 Les producteurs d’asperges attendent de pied ferme des températures plus printanières pour doper la pousse et la demande des consommateurs.

Créer du lien entre producteurs de niche et acheteurs locaux

Le Sud Touraine a pris l’initiative de faire se rencontrer des producteurs de marché de niche de son territoire et les acheteurs locaux. 

Publicité