Aller au contenu principal

RENCONTRE
Crise agricole en Indre-et-Loire : un modèle à bout de souffle

Le 8 décembre, la FNSEA et la FNB ont reçu les parlementaires du département pour dresser, devant eux, le constat de l'agriculture tourangelle qui traverse une crise sans précédent.

Les parlementaires du département étaient invités le 8 décembre afin de leur dresser un constat de l’agriculture tourangelle : le territoire traverse une crise structurelle plus profonde que les aléas conjoncturels vécus jusqu’ici. ©FNSEA 37
Les parlementaires du département étaient invités le 8 décembre afin de leur dresser un constat de l’agriculture tourangelle : le territoire traverse une crise structurelle plus profonde que les aléas conjoncturels vécus jusqu’ici. ©FNSEA 37
© _maquette

Réunis pour faire un point de situation sur l’agriculture en Indre-et-Loire, Sébastien Prouteau, président de la FNSEA 37, Cédric Raguin, secrétaire général de la FNSEA 37, Nicolas Sterlin, président de la FNSEA CVL, Jacky Girard, président régional de la FNB, et Jacques Naulet, président de la section des anciens exploitants d’Indre-et-Loire, ont invité, lundi 8 décembre, les parlementaires du département pour leur dresser le constat de l’agriculture tourangelle : le territoire traverse une crise structurelle, plus profonde que les aléas conjoncturels vécus jusqu’ici.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

(photo principale)
grenier à sel
©TDT
Descartes : du sel de la gabelle à l’industrie papetière

À la limite du département de la Vienne, Descartes est une ville chargée d’histoire.

Sam Schrock et Dominique Rioux, de l'IFV, ont restitué les résultats de l'étude terroir de l'AOC vouvray sur laquelle ils travaillent depuis quatre ans, tant sur le terrain qu'en cartographie derrière un écran. ©N.D
Une cartographie fine du terroir pour guider les choix viticoles

Quatre années d’analyses géologiques et pédologiques livrent une lecture inédite des sols de l’AOC, offrant aux vignerons un outil stratégique pour

Les méthodes Merci et Beerkan ont été expliquées par Olivier Hochedel, de la FDGEDA du Cher. ©C.T
Projet Recouvertt : favoriser la montée en compétences des couverts

Les couverts d’interculture sont aujourd’hui des alternatives agronomiques.

La plateforme multifrais Valifruit recherche de nouveaux producteurs de légumes. ©Valifruit
Tirer son épingle du jeu pour fournir la restauration collective

Alimentation / La restauration collective offre de réelles opportunités pour les producteurs locaux, à condition d’en comprendre les code

À la ferme des Landes, le goût du local se transmet et se partage

En 1996, la crise de la vache folle a créé une défiance chez le consommateur et une chute du marché de la viande.

Les présidents de l'Amil, Cédric de Oliveira et de l'Association des maires de France, David Lisnard, ont tous deux dénoncé le manque de moyens des maires, qui va en s'aggravant. ©N.D
Le challenge des maires se complexifie

Un trop-plein de normes et une contrainte budgétaire qui s’alourdit ont fait partie des sujets clés évoqués lors du congrès des maires d’Indre-et-L

Publicité