Aller au contenu principal

Vaches laitières
Une étable tourangelle performante avec des marges de progrès

Confrontés à la pression régulière de l’aval sur le prix du lait, les éleveurs traquent les économies et optimisent leurs modes de production. L’expertise de Touraine Conseil Elevage les aide, dans la mesure du possible, à maintenir leurs marges.

La tournée annuelle des réunions de secteur TCEL s’est achevée à la Celle Guénand, le 21 décembre, avec une participation attestée d’une centaine d’éleveurs. A l’inverse du nombre d’éleveurs, l’étable laitière tourangelle type poursuit sa croissance. Le troupeau moyen a gagné 15 vaches en dix ans alors que la production moyenne par bête s’est accrue de 500 litres durant le même laps de temps. Une vache tourangelle, c’est-à-dire probablement une prim’holstein, produit en une lactation 8 722 kg de lait, une masse moyenne en hausse de 165 kg par rapport à l’an dernier, mais quasi identique aux meilleures campagnes passées, à savoir 2012 et 2016. La trentaine d’élevages robotisés répertoriés par Touraine Conseil Elevage se situe nettement au-dessus du lot moyen, affleurant les 10 000 kg de lait (en progression de +104 kg sur un an). Le niveau adulte avoisine les 11 000 kg au pic de production saisonnier en avril-mai.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Descartes : un nouveau boucher passionné

À Descartes, Steven Lardin, 32 ans, a repris la boucherie du centre-ville en juillet dernier.

L'essor de l’industrie laitière en Touraine

Entre 1890 et 1930, la Touraine connaît une véritable mutation laitière, marquée par l’émergence des laiteries, la naissance des coopérat

(photo principale)
Adeline Hergault, technico-commerciale passionnée

L’élevage coule dans les veines d'Adeline Hergault et elle partage ce point commun avec les éleveurs qu’elle suit en tant que technico-commerciale

Le moha présente un bon pouvoir couvrant grâce à un tallage important, limitant le développement des adventices lors de l’interculture.
Le moha, un fourrage estival taillé pour la chaleur

Face aux étés secs, Jacky Girard implante en dérobé du moha, un fourrage appétent qui sécurise les stocks et prépare la culture suivante.

Le programme Herbe et Fourrage impulse des projets de recherche coconstruits avec les éleveurs, afin d’être en adéquation avec leur interrogations.
Un réseau dynamique répondant aux interrogations des éleveurs

Le programme Herbe et Fourrages accompagne depuis plus de dix ans les éleveurs de la région dans la gestion de leurs systèmes fourragers.

La réunion du 24 juillet a permis aux éleveurs de faire remonter toutes leurs interrogations sur la main-d’œuvre vétérinaire, la contention, la faune sauvage, les différentes conséquences financières.
Tuberculose bovine : le bilan et les mesures à venir

Un an après la découverte d'un foyer de tuberculose bovine dans le département, service de l'Etat, GDS et éleveur font le point.

Publicité