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EXPÉRIMENTATION
Un réseau dynamique répondant aux interrogations des éleveurs

Le programme Herbe et Fourrages accompagne depuis plus de dix ans les éleveurs de la région dans la gestion de leurs systèmes fourragers. Les conseillers transmettront prochainement les premiers résultats de leurs travaux menés en partenariat avec le programme et planchent sur de nouveaux sujets.

Le programme Herbe et Fourrage impulse des projets de recherche coconstruits avec les éleveurs, afin d’être en adéquation avec leur interrogations.
Le programme Herbe et Fourrage impulse des projets de recherche coconstruits avec les éleveurs, afin d’être en adéquation avec leur interrogations.
© Terre de Touraine

En 2026, les résultats de quatre projets de recherche seront publiés*. Ils partageaient un objectif commun d'identifier des systèmes fourragers performants et résilients face aux aléas climatiques et économiques. Ces projets ont porté sur :

• La valorisation de cultures fourragères estivales au pâturage comme le sorgho, moha, teff grass (projet Esti’VAL piloté par la Ferme expérimentale des Bordes).

• L’impact de la date de première coupe sur la productivité, la valeur alimentaire et la pérennité des prairies multi-espèces (projet Coupe-TÔT piloté par la Ferme expérimentale des Bordes).

• L'évaluation de la destruction de couverts végétaux par les ovins comme alternative aux méthodes chimiques ou mécaniques, en identifiant les espèces facilement pâturables (projet Glyphovin piloté par le Ciirpo)

• L'étude des performances économiques et zootechniques du méteil grain pour l’alimentation des ruminants (projet Circul’R piloté par INRAE).

 

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