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Autonomie alimentaire
Dérobées estivales : dix-huit modalités à l’essai

Pour la seconde année consécutive, à l’OIER des Bordes sont testées diverses modalités de dérobées estivales associées à certaines légumineuses. L’objectif étant de produire du fourrage de qualité et en quantité, en s’affranchissant des épisodes de sécheresse.

Dans un contexte de changement climatique, avec des épisodes récurrents de sécheresses estivales ces dernières années, l’autonomie fourragère des élevages est fortement impactée.

 

Afin de trouver une alternative concourant à la production de fourrage de qualité, apte à s’intégrer pleinement dans une stratégie d’autonomie alimentaire et de pâturage estival, l’OIER des Bordes (Indre) et ses partenaires* ont mis en place en 2019 une plateforme d’essais. Dans les mélanges testés ont été intégrées de nouvelles espèces fourragères, dont certaines légumineuses africaines récemment mises sur le marché européen et reconnues pour leur capacité à pousser en conditions sèches et chaudes : le Lablab et le Cowpea. Cette plateforme, intitulée Derob 2020, était ouverte au public vendredi 24 juillet.

 

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