Aller au contenu principal

Autonomie alimentaire
Dérobées estivales : dix-huit modalités à l’essai

Pour la seconde année consécutive, à l’OIER des Bordes sont testées diverses modalités de dérobées estivales associées à certaines légumineuses. L’objectif étant de produire du fourrage de qualité et en quantité, en s’affranchissant des épisodes de sécheresse.

Dans un contexte de changement climatique, avec des épisodes récurrents de sécheresses estivales ces dernières années, l’autonomie fourragère des élevages est fortement impactée.

 

Afin de trouver une alternative concourant à la production de fourrage de qualité, apte à s’intégrer pleinement dans une stratégie d’autonomie alimentaire et de pâturage estival, l’OIER des Bordes (Indre) et ses partenaires* ont mis en place en 2019 une plateforme d’essais. Dans les mélanges testés ont été intégrées de nouvelles espèces fourragères, dont certaines légumineuses africaines récemment mises sur le marché européen et reconnues pour leur capacité à pousser en conditions sèches et chaudes : le Lablab et le Cowpea. Cette plateforme, intitulée Derob 2020, était ouverte au public vendredi 24 juillet.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Le pouvoir réfléchissant des prairies à l’étude
Mieux appréhender l’effet de ses pratiques sur la part de rayons solaires réfléchie par ses prairies peut contribuer à lutter contre le réchau
Viande : l’agneau a toutes ses chances d’avoir la cote
La journée régionale ovine a réuni une soixantaine de personnes le 15 septembre dernier à Nibelle.
Objectif : autoconsommation énergétique
La Touraine compte désormais 14 méthaniseurs dont une unité de co-génération importante et originale dans sa structure, récemment visitée par
Viande bovine : forces et faiblesses d’un atelier bio
Le 22 septembre, la journée Tech&Bio a mis l’accent sur les résultats technico-économiques d’un atelier expérimental bio suivi sur la ferm
La filière porcine cherche des bras
Plus de 30 personnes étaient réunies le 22 septembre dans le sud de la Touraine pour une journée découverte de la production porcine, en vue d
Croqueuses de betteraves
Quand mi-août, le bulletin Herbe et fourrages a parlé d’un essai de betteraves pâturées, d’abord on a cru à une erreur, et puis… on est allés
Publicité