Aller au contenu principal

LYCEE EDUCAVERT
Que deviennent les étudiants inscrits en filière viticole ?

Sébastien Guérineau, directeur du lycée Educavert Amboise Chambray, nous éclaire sur les choix réalisés par les étudiants à la suite de leurs études viticoles.

La plupart des bacheliers poursuivent leurs études en BTSA viticulture oenologie ou en BTS technico-commercial vins, bières et spiritueux
© Terre de Touraine

Dans nos effectifs, moins de la moitié des étudiants sont des enfants de vigneron. Nous avons besoin d’avoir des jeunes qui ne sont pas issus du milieu agricole pour assurer le renouvellement des générations », observe Sébastien Guérineau.

La plupart des bacheliers poursuivent leurs études en BTSA viticulture œnologie ou un BTSA technico-commercial vins, bières et spiritueux. « Sur les trois dernières années, seulement deux étudiants ont fait le choix d’être salariés après le Baccalauréat », poursuit le directeur d’Educavert Amboise Chambray, ajoutant que : « l’établissement les incite à poursuivre leurs études  ». Généralement, les étudiants réalisent leur BTSA dans un autre établissement. « La promotion de 2024 s’est beaucoup orientée au lycée agricole de Fondettes, mais c’est très variable en fonction des années », rapporte le directeur.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Les méthodes Merci et Beerkan ont été expliquées par Olivier Hochedel, de la FDGEDA du Cher. ©C.T
Projet Recouvertt : favoriser la montée en compétences des couverts

Les couverts d’interculture sont aujourd’hui des alternatives agronomiques.

La plateforme multifrais Valifruit recherche de nouveaux producteurs de légumes. ©Valifruit
Tirer son épingle du jeu pour fournir la restauration collective

Alimentation / La restauration collective offre de réelles opportunités pour les producteurs locaux, à condition d’en comprendre les code

À la ferme des Landes, le goût du local se transmet et se partage

En 1996, la crise de la vache folle a créé une défiance chez le consommateur et une chute du marché de la viande.

Les présidents de l'Amil, Cédric de Oliveira et de l'Association des maires de France, David Lisnard, ont tous deux dénoncé le manque de moyens des maires, qui va en s'aggravant. ©N.D
Le challenge des maires se complexifie

Un trop-plein de normes et une contrainte budgétaire qui s’alourdit ont fait partie des sujets clés évoqués lors du congrès des maires d’Indre-et-L

Les producteurs gérant le magasin La Charrette de Chambray-lès-Tours ont revendu la boutique créée il y a sept ans à Truyes. ©N.D
La Charrette a vendu son magasin de Truyes

La fermeture de La Charrette de Truyes, après sept ans d’activité, rappelle que la réussite d’un magasin de producteurs repose sur la présence acti

Les deux robots aspirateurs de lisier suivent les parcours enregistrés pour nettoyer plusieurs dizaines de fois par jour le bâtiment d'élevage du Gaec du Maupas. ©B.R
Nettoyage : du tracteur à l'aspirateur

 Le Gaec du Maupas, à Martizay (36), a automatisé le nettoyage de son bâtiment d'élevage et de son aire d'attente.

Publicité