Aller au contenu principal

Ferme Expo aura bien lieu !

Après une année chahutée qui a vu l’annulation, entre autres, de Ferme Expo, l’événement revient les 19,20 et 21 novembre pour le plaisir de tous, avec son lot de nouveautés.

Le concours des Trophées des territoires est reconduit cette année.

On a la volonté de l’organiser, de se retrouver, les agriculteurs ont envie de participer au salon, et les conditions de cette année nous le permettent. Il n’y avait donc pas de raison de ne pas maintenir l’événement », résume Eloi Canon, élu chambre d’agriculture et éleveur ovin. Voilà ce qui a été réaffirmé lors du comité de pilotage du 15 septembre. Au sein des groupes de travail, l’attentisme lié aux incertitudes du contexte a laissé la place à une motivation collective. « A deux mois de l’évènement, ce comité de pilotage était important. Il a permis de relancer la dynamique », souligne l’élu. Les organisateurs partent sur l’hypothèse dictée par les conditions actuelles, c’est-à-dire la présentation du pass sanitaire à l’entrée, sans jauge maximale. Dans sa nature, le salon conserve les mêmes ambitions que celles affichées initialement pour 2020. « On veut en faire un salon renouvelé orienté sur l’agriculture, mais aussi sur la gastronomie avec des concours et des présentations sur ce thème », avance Eloi Canon. Tours évènement étant en charge de l’organisation et de l’animation de cet espace consacré à la gastronomie.

 

« UNE ANNÉE DE TRANSITION »

En revanche, l’idée d’agrandir le salon pour occuper un troisième hall ne se concrétisera pas cette année. « On pensait doubler le nombre d’exposants sur la partie gastronomie, mais ce n’est pas le cas pour l’instant. Donc on préfère réduire la voilure, et rester à deux halls, explique l’élu. C’est une année de transition. On essaie cette nouvelle formule, sans pour autant voir plus grand dans l’immédiat. » L’espace réservé aux papilles occupera ainsi le hall B. La partie dédiée aux animaux occupera le hall A, comme les années précédentes. Bovins, caprins, ovins y prendront leurs quartiers, tandis que les chevaux seront dans des boxes à l’extérieur. Les volailles, elles, prendront désormais place dans le village gastronomique plutôt que sous un chapiteau. Les traditionnels concours d’animaux réuniront les professionnels de l’élevage : animaux de boucherie, caprins, prim’holstein, manipulation d’animaux pour les jeunes…

 

EXPOSANTS ET PARTENAIRES AU RENDEZ-VOUS

Du côté des exposants, les inscriptions lancées au printemps démontrent que tout le monde attendait le retour de ce rendez-vous local. « Les exposants n’ont pas été frileux car, en 2020, ceux qui avaient réservé un emplacement ont été remboursés. Ils ont donc réservé en confiance », analyse Eloi Canon. Il faut dire aussi que 2020 n’a pas été une année blanche. Grâce aux partenaires de l’évènement, des actions ont pu être maintenues, notamment le concours d’animaux de boucherie, décentralisé directement dans les fermes. Les Trophées des territoires ont aussi assuré leur édition 2020. « Les communautés de communes jouent bien le jeu des Trophées des territoires. Le sujet les intéresse puisqu’elles qui travaillent actuellement sur leurs projets alimentaires territoriaux », note Eloi Canon. Les organisateurs sont optimistes quant à la fréquentation attendue. Le nombre de visiteurs aux évènements professionnels qui se tiennent actuellement est encourageant, et la situation sanitaire semble aller dans le bon sens…

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Sam Schrock et Dominique Rioux, de l'IFV, ont restitué les résultats de l'étude terroir de l'AOC vouvray sur laquelle ils travaillent depuis quatre ans, tant sur le terrain qu'en cartographie derrière un écran. ©N.D
Une cartographie fine du terroir pour guider les choix viticoles

Quatre années d’analyses géologiques et pédologiques livrent une lecture inédite des sols de l’AOC, offrant aux vignerons un outil stratégique pour

Les méthodes Merci et Beerkan ont été expliquées par Olivier Hochedel, de la FDGEDA du Cher. ©C.T
Projet Recouvertt : favoriser la montée en compétences des couverts

Les couverts d’interculture sont aujourd’hui des alternatives agronomiques.

La plateforme multifrais Valifruit recherche de nouveaux producteurs de légumes. ©Valifruit
Tirer son épingle du jeu pour fournir la restauration collective

Alimentation / La restauration collective offre de réelles opportunités pour les producteurs locaux, à condition d’en comprendre les code

À la ferme des Landes, le goût du local se transmet et se partage

En 1996, la crise de la vache folle a créé une défiance chez le consommateur et une chute du marché de la viande.

Les présidents de l'Amil, Cédric de Oliveira et de l'Association des maires de France, David Lisnard, ont tous deux dénoncé le manque de moyens des maires, qui va en s'aggravant. ©N.D
Le challenge des maires se complexifie

Un trop-plein de normes et une contrainte budgétaire qui s’alourdit ont fait partie des sujets clés évoqués lors du congrès des maires d’Indre-et-L

Les producteurs gérant le magasin La Charrette de Chambray-lès-Tours ont revendu la boutique créée il y a sept ans à Truyes. ©N.D
La Charrette a vendu son magasin de Truyes

La fermeture de La Charrette de Truyes, après sept ans d’activité, rappelle que la réussite d’un magasin de producteurs repose sur la présence acti

Publicité