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Fusain, églantier et aubépine : du rouge en hiver

L’hiver, les arbres et arbustes dépouillés peuvent avoir un petit air fade et renfrogné. Fort heureusement et comme exprès, le fusain, l’églantier et l’aubépine proposent des pointes de couleurs souriantes et généreuses, rouges et carmines, mauves et roses.  

Tous trois, vers la fin de l’été, produisent des fruits qui durent jusqu’au bout de l’hiver. Ce sont comme de grosses taches écarlates qui se détachent sur le reste déjà terni de la végétation environnante. Car autour, s’imposent des couleurs quasi monochromes. Dès le mois d’octobre, ces fruits grossissent, s’exposent derrière les feuilles encore chatoyantes ; lesquelles, peu à peu, finissent par tomber au sol où, avec d’autres, elles finiront en humus doux, pour une seconde vie.  C’est alors que ressortent ces fruits couleur rubis qui attirent le regard, suscitant quelques questions : pourquoi eux et à quoi servent-ils ? Car il n’est pas de végétal sans utilité… Et ceux-là ne dérogent pas à la règle ! 

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