La vigne a résisté à la première vague de gel
Fin mars et jusqu’à début avril, les vignerons ont subi un premier épisode de froid particulièrement stressant, la vigne étant entrée dans sa phase sensible au gel.
Voilà presque deux semaines désormais, si la température a parfois atteint -3 °C, le bise sèche a permis d’éviter le pire. De Oisly (41) à Saint Nicolas-de-Bourgueil, pas de dégâts à déplorer alors que certains ceps sont déployés à trois feuilles. Malgré ce risque modéré, les vignerons disposant de moyens de lutte à mise en route automatique, comme les tours à vent ou d’aspersion, les ont quasi systématiquement enclenchés. Les bougies ont été allumées avec parcimonie, quant aux hélicoptères utilisés par certains vignerons montlouisiens, ils n’ont pas décollé. « Le climat actuel ne favorise pas une évolution rapide de la vigne mais permet ainsi une meilleure résistance aux gelées matinales », explique la chambre d’agriculture dans son dernier bulletin technique.