Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Culture environnement
L'agriculture de conservation stocke en quantité du carbone atmosphérique

Avec la prairie, les haies et les forêts en croissance, la culture en semis direct (non labour) et couverts végétal permanents est un moyen de semer des quantités considérables de carbone atmosphérique dans les sols agricoles. 

Le sol est un réservoir de carbone considérable qui stocke actuellement l’équivalent de deux à trois fois laquantité de CO2 présente dans l’atmosphère. Socle vivant de la production agricole et de la forêt, c’est une ressource limitée et non renouvelable à l’échelle humaine.
Les sols sont de plus en plus sollicités et font l’objet de tensions entre les usages. Modification des modes de production, retournement des prairies (-1,6 million d’hectares depuis 1990), perte de terres cultivables ou boisées au profit de l’urbanisation, augmentation des prélèvements de biomasse, autant d’évolutions qui, mal prises en compte, pourraient affecter la qualité des sols et dissiper les stocks en carbone qu’ils contiennent.
Cependant, les filières agricoles et forestières offrent également des solutions pour lutter contre le changement climatique en produisant des énergies renouvelables et en préservant ou en augmentant les stocks de carbone dans la biomasse et les sols.

Par ailleurs, agir sur les stocks de carbone dans les sols, c’est aussi agir sur la qualité des sols et des milieux à travers la régulation du cycle de l’eau, de la qualité de l’air, la préservation de la biodiversité. Dominique Arrouays, chercheur à l’unité Infosol de l’Inra indique que l’initiative 4 pour mille qu’il a suggérée à Stéphane Le Foll est un minimum : « ça représente 120 à 130 kg de carbone par an et par hectare. Mais il admet qu’avec de bonnes pratiques agricoles, il est possible de stocker en profondeur jusqu’à 500 kg/ha/an(1) ». Comment faire ? Claire Chenu – professeure AgroParisTech – membre du conseil scientifique de l’initiative internationale ‘4 pour mille’ a étudié plusieurs scénarios de conduite culturale. Sa conclusion est lapidaire : « seule les haies et l’agroforesterie en croissance, les bandes enherbées et l’agriculture dite de conservation, c’est-à-dire le – non labour avec couverture permanent du sol- sont en capacité de stocker du carbone. » Un mode de culture qui induit un recours raisonné à un désherbant total bon marché largement répandu. Sans glyphosate, pas de stockage de carbone ? A mots couverts, les chercheurs avouent que pour l’instant la molécule n’est pas remplaçable mais ils ne désespèrent pas de trouver d’autres moyens. La tâche est immense, selon Arvalis, à peine 1 % des surfaces de productions agricoles sont conduites en non labour mais un tiers de la SAU (4,6 Mha) est en TCS.
Comme dans bien d’autres domaines des Plans Climat-air-énergie Territoriaux (PCAET), les acteurs des territoires, animés, encouragés, soutenus par leur collectivité trouveront de nombreux bénéfices dans des actions de préservation et de séquestration du carbone dans les sols expliquent l’Inra et l’Ademe qui ont produit des documents de fond à leur intention.
Le 13 juin, certaines d’entre elles ont rencontré les experts de l’Inra et de l’ADEME pour explorer ce sujet à travers des présentations, des moments d’échange et de visites. Certains sont même descendus dans une fosse pédologique et ont visité ce laboratoire qui stocke des milliers d’échantillons des sols de France et observe par prélèvements réguliers leur évolution. Reste ensuite à imaginer sur chaque territoire une politique adaptée pour répondre aux objectifs du PCAET.

(1) Une tonne de carbone stocké équivaut à 3,66 t de CO2 captées.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Vignette
Le journal de France 2 joue la désinformation
Malgré les explications données au journaliste notamment par la Maison des agriculteurs, un reportage diffusé le 10 juillet prend le parti d’i
Vignette
A la Une de Terre de Touraine du 19 juillet 2019
Les sujets à la Une de Terre de Touraine du 19 juillet 2019. Les abonnés avec leur code peuvent consulter la version élec
Vignette
N’importons pas l’agriculture que nous ne voulons pas !
Pour JA 37 et l’UDSEA 37, les accords de libre-échange en cours de négociation représentent une distorsion inacceptable.
Vignette
Un championnat de haute volée
Du 4 au 7 juillet plus de 60 000 visiteurs se sont rendus dans la petite ville du Dorat (87) pour assister à la première édition française des
Vignette
L'IGP qui monte dans une agriculture en mutation
« Il est bon, il est bon, mon melon ! Il est d’où, il est d’où ? » Du Haut Poitou!
Vignette
Rendez-vous des champions du monde de la tonte

Au Dorat, dans les bureaux de l’association pour le mondial de tonte de moutons, c’est plus que jamais l’effervescence.

Publicité