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ALIMENTATION ANIMALE
L'arbre comme ressource fourragère

L’arbre offre de nombreux bénéfices aux exploitations agricoles, dont ses valeurs nutritionnelles qui en font une très bonne ressource fourragère d’appoint en période de sécheresse. Les chambres d’agriculture et l’INRAe ont mené des travaux pour évaluer l’intérêt de cette pratique.

Plusieurs techniques d’affouragement sont possibles, allant du pâturage des arbres à la taille des branches.

Récemment, le projet OasYs, conduit par l’INRAe de Lusignan, a montré que le feuillage de certaines essences forestières présente des valeurs alimentaires équivalentes, voire supérieures, à celles de certaines espèces fourragères prairiales. Plusieurs espèces d’arbres, lianes et arbustes offrent un excellent profil nutritionnel, comme le frêne et l’aulne, dont la teneur en matière azotée totale (MAT) atteint respectivement 14 % et 19 %. D’autres essences, aux valeurs plus modestes, peuvent également convenir pour alimenter des animaux aux besoins d’entretien ou modérés. 

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