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Environnement
Le tri de déchets s’organise chez les vignerons

Des initiatives dans la gestion des déchets viti-vinicoles sont en place pour concourir à la transition écologique. Le sujet était à l’ordre du jour de la rencontre organisée par le BIVC, lundi 27 novembre, à Sancerre, à l’occasion de la semaine de la biodiversité.

 

« De la vigne à la cave, nous conseillons et accompagnons les vignerons dans le tri, la gestion, la réutilisation de leurs déchets. C’est essentiel afin de répondre à la loi concernant la transition énergétique de 2016 », indique Océane Joly, directrice du bureau interprofessionnel des vins du Centre (BIVC), qui a d’ailleurs sorti une brochure d’information dédiée au sujet. 

Comme tout professionnel, les vignerons sont responsables de la bonne gestion de leurs déchets. Et ils doivent s’acquitter d’une contribution financière, appelée Responsabilité élargie du producteur, pour la collecte et le tri. 

 

16 g de déchets par bouteille produite

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