Aller au contenu principal

HYGIENE DE LA TRANSFORMATION
L’UV, une alternative économique et sans contrainte

 À l’automne dernier, le Gaec Aupetit-Dubois a investi dans un système de désinfection de l’eau par UVC, permettant une stérilisation sans produits chimiques. Une solution économique et peu contraignante pour sécuriser leur atelier de transformation fromagère.

Le système installé comprend un filtre protégeant l’installation des particules, un filtre à charbon actif pour supprimer les goûts et odeurs, ainsi qu’une lampe UVC pour éradiquer les micro-organismes.

Situé à Chaillac, le Gaec Aupetit-Dubois exploite 174 hectares avec un cheptel diversifié : 80 chèvres alpines, 80 vaches limousines et une trentaine d’ovins. L’exploitation compte deux associés et deux salariés. Les chèvres produisent environ 200 litres de lait par jour, entièrement transformés à la ferme en fromages.

Bien qu’alimenté par l’eau de la Saur, le Gaec a choisi d’investir dans un système de filtration UV pour « se rassurer » et sécuriser l’hygiène de sa fromagerie, qui consomme environ 100 litres d’eau par jour. « Nous ne voulions pas de produits chimiques, ni qui donnerait un goût de l’eau, car nous la buvons aussi », explique Stéphanie Aupetit, associée du Gaec. Le système installé comprend un filtre protégeant l’installation des particules, un filtre à charbon actif pour supprimer les goûts et odeurs, ainsi qu’une lampe UVC pour éradiquer les micro-organismes.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Descartes : un nouveau boucher passionné

À Descartes, Steven Lardin, 32 ans, a repris la boucherie du centre-ville en juillet dernier.

Philippe Benoit du Rey a accueilli plusieurs élus sur sa ferme d’Orbigny, pour attirer leur attention sur les incohérences juridiques qui freinent la création de fermes pilotes dédiées à l’étude de l’infiltration de l’eau.
Eau : un projet freiné par la réglementation

À Orbigny, Philippe Benoit du Rey veut démontrer qu’une meilleure gestion de l’eau est possible en créant une ferme pilote.

L'essor de l’industrie laitière en Touraine

Entre 1890 et 1930, la Touraine connaît une véritable mutation laitière, marquée par l’émergence des laiteries, la naissance des coopérat

Grâce à une météo favorable, les semis des céréales d'automne touchent à leur fin en Indre-et-Loire.
Des semis sous de bons auspices

À l’échelle du département, les semis de blé sont bien avancés.

Lors de la journée du PNDV tour organisée à Saint-Nicolas-de-Bourgueil en juillet, Charlotte Mandroux et Sophie Bentéjac ont présenté les outils existants pour les vignerons, ainsi qu’un projet à venir.
Des outils pour agir face au dépérissement de la vigne

Les vignerons disposent d’outils, notamment digitaux, développés via le plan national de durabilité du vignoble pour pérenniser le vignoble et la c

Chaque irrigant doit réduire son nombre de jours de prélèvement de 30 % par rapport à l’autorisation initiale en période d’alerte et de 50 % en période d’alerte renforcée.
Sécheresse en Indre-et-Loire : comment ça fonctionne ?

Un nouvel arrêté fixe les règles de prélèvement d’eau jusqu’au 31 octobre.

Publicité