Aller au contenu principal

Salon international de l'agriculture
« Mangez local, mangez Touraine ! », à Paris aussi

Jeudi 27 février, ce sera au tour des produits d’Indre-et-Loire d’être mis à l’honneur Porte de Versailles. Les visiteurs retrouveront des participants historiques de la région, mais aussi les lauréats des Trophées des Territoires de Ferme Expo.

L’Indre-et-Loire sera la vedette du stand Centre- Val de Loire le jeudi 27 février au Salon international de l’agriculture. Une poignée de producteurs, confrérie/commanderie (fromage de chèvre AOP sainte maure de touraine ; rillettes et rillons de Tours) et autres ambassadeurs de la Touraine seront de la partie, pour animer cette journée consacrée à la Touraine. Nienke Koumans de Clion (36), productrice de lait collecté par la laiterie de Verneuil, viendra notamment échanger avec les consommateurs sur son métier, son savoir-faire et ses produits.

 

Ce sera l’occasion pour la chambre de présenter sa démarche « Mangez local, mangez Touraine ! ». Celle-ci a pour but d’organiser les filières alimentaires locales de demain aux côtés des producteurs et des entreprises, pour que les consommateurs trouvent facilement des produits locaux au quotidien : en direct chez les producteurs, en restauration scolaire, commerciale et gastronomique, chez les artisans, dans les magasins de proximité et en grande surface.

 

Ferme Expo ouvre la porte vers Paris

Les producteurs lauréats des Trophées des Territoires de Ferme Expo Tours seront eux aussi présents :

- Alison Clément et Benoist Dumergue de l’EARL les Folies Douces à Chemillé-sur-Indrois. Installés en 2018, ces agriculteurs font renaître des vignes historiques sur leur territoire de Loches Sud Touraine. La renaissance d’une marque « le Clos des Chartreux » est en cours ;

- Sandra et Rémi Mabilleau du Gaec MaBiquette à Villandry. Installés depuis 2015, hors cadre familial, le couple valorise la viande caprine issue de l’exploitation. Ils réalisent également de la transformation fromagère et ont mis en place un distributeur automatique de leurs produits à la porte de la ferme.

 

Par ailleurs, d’autres entreprises de la région exposeront durant tout le salon à titre individuel. Les visiteurs retrouveront ainsi le Domaine Dutertre et le Domaine Plou et Fils avec l’appellation Touraine-Amboise, la bière Turone sur le stand de la Brasserie de l’Aurore, ainsi qu’un nouvel artisan exposant : l’Arôm’Arrangé de Chargé.

 

De potentielles médailles tourangelles

Plusieurs producteurs fermiers, artisans et vignerons ont inscrit leurs produits au Concours Général Agricole 2020. Du côté des animaux, des éleveurs canins et équins y participeront avec leurs animaux. Charline Roussel, du Louroux, présentera un poney de race Shetland, et deux épagneuls français et un retriever du labrador seront également présentés par leur propriétaire de Touraine. Comme chaque année, une visite des stands tourangeaux sera animée par la chambre d’agriculture en présence des élus locaux. Les Tourangeaux venus en bus avec Terre de Touraine (cf. coupon ci-contre) à l’occasion de cette journée seront attendus sur l’espace régional en fin de matinée pour partager le verre de l’amitié. Il est encore temps de s’inscrire pour le voyage au salon organisé par Terre de Touraine ; le bulletin est à retrouver dans nos éditions papier ou sur la page Facebook du journal.

 

Stand Centre-Val de Loire : dans le hall 3 hall (dédié aux régions de France) – allée E - stand 064, durant les neuf jours du salon.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Sam Schrock et Dominique Rioux, de l'IFV, ont restitué les résultats de l'étude terroir de l'AOC vouvray sur laquelle ils travaillent depuis quatre ans, tant sur le terrain qu'en cartographie derrière un écran. ©N.D
Une cartographie fine du terroir pour guider les choix viticoles

Quatre années d’analyses géologiques et pédologiques livrent une lecture inédite des sols de l’AOC, offrant aux vignerons un outil stratégique pour

Les méthodes Merci et Beerkan ont été expliquées par Olivier Hochedel, de la FDGEDA du Cher. ©C.T
Projet Recouvertt : favoriser la montée en compétences des couverts

Les couverts d’interculture sont aujourd’hui des alternatives agronomiques.

La plateforme multifrais Valifruit recherche de nouveaux producteurs de légumes. ©Valifruit
Tirer son épingle du jeu pour fournir la restauration collective

Alimentation / La restauration collective offre de réelles opportunités pour les producteurs locaux, à condition d’en comprendre les code

À la ferme des Landes, le goût du local se transmet et se partage

En 1996, la crise de la vache folle a créé une défiance chez le consommateur et une chute du marché de la viande.

Les présidents de l'Amil, Cédric de Oliveira et de l'Association des maires de France, David Lisnard, ont tous deux dénoncé le manque de moyens des maires, qui va en s'aggravant. ©N.D
Le challenge des maires se complexifie

Un trop-plein de normes et une contrainte budgétaire qui s’alourdit ont fait partie des sujets clés évoqués lors du congrès des maires d’Indre-et-L

Les producteurs gérant le magasin La Charrette de Chambray-lès-Tours ont revendu la boutique créée il y a sept ans à Truyes. ©N.D
La Charrette a vendu son magasin de Truyes

La fermeture de La Charrette de Truyes, après sept ans d’activité, rappelle que la réussite d’un magasin de producteurs repose sur la présence acti

Publicité