Aller au contenu principal

Un colza bio encourageant

Pour un coup d’essai, c’est peut-être un coup de maître, Théo Meneau, agriculteur du bouchardais, semble avoir réussi le tour de force de produire dès sa première année une culture de colza bio au rendement prometteur.

Avec un cycle long de 10 mois, des conditions d’implantation difficiles faisant la part belle à la flore concurrente et laissant le temps à de nombreux ravageurs de s’installer, la culture de colza bio fait figure de mission impossible. Les agriculteurs la réussissant régulièrement, généralement très expérimentés, se comptent sur les doigts d’une main en Touraine.

 

A Marcilly-sur-Vienne, Théo Meneau, qui produit lui-même de la farine et de l’huile de chanvre, a tenté l’aventure dans le but d’approvisionner en graines un collègue triturateur, disposant d’un circuit de vente d’huile local et rémunérateur.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Le sans soufre à pas comptés
AOC BOURGUEIL & ST NICOLAS DE B/ Vigneron de Benais en Touraine Val de Loire, Vincent Delanoue, après plusieurs tests de vinification sans
Treize nouveaux apprentis viticoles à Amboise
Depuis le 10 janvier, treize adultes sont engagés dans la formation « ouvrier qualifié viticole » au lycée d’Amboise.
Le sans soufre avec précautions
Vigneron de Benais, Vincent Delanoue, après plusieurs tests de vinification sans soufre, s’est lancé cette année grandeur nature sur 10 % de s
Nitrates : un nouveau tour de vis en prévision ?
Alors que de nouvelles règles viennent contraindre encore plus l’activité agricole, une évolution de la réglementation sur la pollution des ea
Déjouer les pièges d’une vinification sans sulfites
Vinifier sans soufre ajouté des raisins peu acides présente des risques.
Une stratégie sur mesure pour sortir des impasses
Des purs céréaliers cochant la case retour à l’élevage laitier, le fait est suffisamment exceptionnel pour être relevé, d’autant que ce n’est
Publicité