Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Céréales

COC : En colza et orge d’hiver, « des rendements records à la coopérative »
Malgré les aléas climatiques de cette campagne, le bilan de la récolte s’avère positif. C’est ce qui est…
Plateforme de Nouzilly : premiers résultats des récoltes estivales 2021
La chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire dévoile un premier bilan des essais de Nouzilly récoltés cet été.
Moisson : des rendements en bio corrects
Comme en production conventionnelle, les premiers résultats des exploitations en agriculture biologique…
Moisson : des rendements surprenants
Prix, rendements, les clignotants sont au vert pour la moisson 2021. Pour la majorité, les cultures sont…
Une moisson entre les gouttes
La moisson peine à trouver son rythme de croisière cette année mais les beaux jours annoncés ce week-end et…
Moisson : des déceptions et de bonnes surprises
Malgré de grosses disparités en fonction des secteurs géographiques, les conditions climatiques n’ont pas été…
Couverts : « Aujourd’hui, je sais tous les avantages que ça apporte derrière »
Jean-François Varvou, en TCS et semis direct, a appris à apprivoiser les couverts d’intercultures. Il…
« Les retours des clients, c’est une vraie récompense »
Julie Maréchaux s’est lancée depuis deux ans dans la transformation et la vente directe des céréales de son…
« Les particularités des zones intermédiaires doivent être prises en compte »
Patrick Vernon, président de la commission grandes cultures de la FNSEA CVL, demande que des moyens soient…
Un reliquat moyen de 40 unités d’azote
Pour piloter ses apports d’azote de céréales, le recours aux outils de diagnostic précoce est très fortement…
Une stratégie sur mesure pour sortir des impasses
Des purs céréaliers cochant la case retour à l’élevage laitier, le fait est suffisamment exceptionnel pour…
2019/2020 : pas de campagne faste pour la Copac
Une petite année pour la Coopérative des agriculteurs du chinonais, dont le déroulé a été présenté lors d’une…
Sorgho : le cave se rebiffe
Traditionnellement considéré comme la roue de secours des assolements, le sorgho y occupe désormais la part…
Les causes multifactorielles d’une maigre moisson
Rétrospective d’une campagne céréalière décevante, avec les équipes régionales d’Arvalis qui esquissent les…
Récoltes 2020 : des exploitations à bout de souffle
“ Il manque des quintaux… Mais la qualité est bonne », a annoncé Florent Leprêtre, président de la FNSEA…
Le cri d'alarme des céréaliers : « le gouvernement doit changer de politique agricole »
Président de l’Association générale des producteurs de blé et autres céréales (AGPB), Eric Thirouin pousse un…
Une moisson historiquement basse
Des rendements bas voire très bas mais des prix à la hausse, la moisson 2020 s’achève dans un contexte de…
Sorgho : une culture à la rentabilité aléatoire
Certains agriculteurs ont testé avec plus ou moins de succès un type de sorgho. Mais il en existe de…
Orges et colza : les rendements font grise mine
Pas folichon le début de moisson. Les rendements orges et colza sont homogènes dans la médiocrité.
Mesurer son prix de vente seuil dès la récolte
La récolte reste dans les esprits comme la concrétisation du cycle de production. Mais le travail n’est pas…
Un colza bio encourageant
Pour un coup d’essai, c’est peut-être un coup de maître, Théo Meneau, agriculteur du bouchardais, semble…
Marchés des grains : le blé tire son épingle du jeu
Le cours d’une matière première ressemble à l’anneau central de ses pieuvres de sandows utilisées pour les…
Apports organiques marchands versus luzerne
En l’absence d’élevage, faut-il importer des effluents d’élevage du commerce ou cultiver son engrais sous…
Moins traiter, c’est possible… et conseillé !
Encouragée par Ecophyto II + et la pression sociétale, la réduction des produits phytosanitaires est de mise…
La COPAC entre en transition
Après une campagne 2018/19 économiquement terne, la coopérative des agriculteurs du Chinonais se prépare…
Fret : les organismes stockeurs parfois contraints au 100 % camion
Derrière le consensus pour « sauver la planète », il y a parfois loin de la coupe aux lèvres entre les…
Punaise, il y en a des millions !
Des larves de punaises se développent par endroits dans des chaumes de colzas. Elles peuvent, dans les…
N’importons pas l’agriculture que nous ne voulons pas !
Pour JA 37 et l’UDSEA 37, les accords de libre-échange en cours de négociation représentent une distorsion…
Allier technique et praticité, le choix de Damien Rézé
Stocker soi-même ses céréales : oui, mais dans quelles conditions de conservation et de confort de travail ?…
Du tofu local, pour une touche chinoise dans l’assiette
La mondialisation est une richesse, particulièrement au niveau culinaire... Yaming Cui, d’origine chinoise, a…
Publicité