Aller au contenu principal

Viande bovine : forces et faiblesses d’un atelier bio

Le 22 septembre, la journée Tech&Bio a mis l’accent sur les résultats technico-économiques d’un atelier expérimental bio suivi sur la ferme des Bordes dans l’Indre.

A Jeu-les-Bois dans l’Indre, l’OIER (1) des Bordes conduit son troupeau limousin (60 UGB) sur une exploitation de 63 ha dont 10 % sont en conversion AB. Une surface couverte à 30 % par des prairies permanentes, 7,5 ha de prés de fauche et 18 ha de surface en herbe mixte. Mélange céréales + protéagineux récoltés immatures (MCPI) et association de céréales et protéagineux (CERPRO) se partagent le solde avec du trèfle violet. L’expérimentation bio porte sur un effectif de 25 vaches et génisses mises à la saillie.

 

En moyenne sur 3 ans, l’élevage expérimental a donné naissance à 23 veaux (dont 7 primipares) dont 21 sevrés, 8 femelles et 13 mâles. L’ensemble de la descendance est fini sur place sous forme de veaux sous la mère (vente à la demande), de jeunes bovins ou de boeufs. En bio, ne pas engraisser ses broutards signifie vendre sur le marché conventionnel en l’absence de débouchés pour le bio maigre.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Le pouvoir réfléchissant des prairies à l’étude
Mieux appréhender l’effet de ses pratiques sur la part de rayons solaires réfléchie par ses prairies peut contribuer à lutter contre le réchau
Viande : l’agneau a toutes ses chances d’avoir la cote
La journée régionale ovine a réuni une soixantaine de personnes le 15 septembre dernier à Nibelle.
Objectif : autoconsommation énergétique
La Touraine compte désormais 14 méthaniseurs dont une unité de co-génération importante et originale dans sa structure, récemment visitée par
La filière porcine cherche des bras
Plus de 30 personnes étaient réunies le 22 septembre dans le sud de la Touraine pour une journée découverte de la production porcine, en vue d
Croqueuses de betteraves
Quand mi-août, le bulletin Herbe et fourrages a parlé d’un essai de betteraves pâturées, d’abord on a cru à une erreur, et puis… on est allés
Concours Graines d'agriculteurs : un éleveur tourangeau en lice
Comme chaque année, le concours « Graines d’agriculteurs » met à l’honneur les projets novateurs portés par des exploitants récemment installé
Publicité