Aller au contenu principal

MFR de La Croix en Touraine
CAP Sapver : "c'est un cursus très professionnalisant"

Nicolas Breton, moniteur à la MFR, décrit le CAP Sapver (Services aux personnes et vente en espace rural) proposé à La Croix en Touraine. Un cursus multi-compétences qui accompagne les jeunes vers le monde professionnel.

Ayant été 6 ans responsable d’une classe de CAP Sapver, Nicolas Breton connaît bien son sujet. Il revient sur la logique de ce diplôme, et sur ses atouts sur le marché du travail.

 

Comment décririez-vous le contenu du CAP Sapver ?

N.B. : C’est une formation relativement générique, puisque trois domaines professionnels sont abordés : vente, petite enfance et personnes dépendantes (âgées ou handicapées). Les élèves découvrent ces domaines de façon théorique : développement de l’enfant, sénescence chez les personnes âgées, fonctionnement d’un magasin, communication avec les clients... Ils étudient ces trois domaines lors de la première année, puis choisissent celui qu’ils préfèrent et dans lequel ils feront deux stages en 2ème année. En 1ère année, on les prépare au monde professionnel, pour qu’ils puissent s’adapter. En 2ème année, on est plus dans l’orientation, la spécialisation dans leur domaine de prédilection.

 

En quoi est-il adapté aux besoins du marché du travail ?

N.B. : C’est un cursus très professionnalisant, avec ses 24 semaines de stage par an. En sortant, les jeunes sont employables rapidement. Ce diplôme leur donne plusieurs domaines de compétences. Il est ouvert, car le temps de trouver un emploi ou de poursuivre des études dans un domaine, ils peuvent bifurquer, utiliser d’autres de leurs compétences.

 

En quoi prépare- t-il les jeunes au monde du travail ?

N.B. : Avec ce CAP, les jeunes vont entrer dans le monde professionnel progressivement, de façon moins violente que pour quelqu’un qui doit chercher du travail après un bac par exemple. Ça leur laisse le temps de découvrir tout ça avec un peu plus de bienveillance et d’accompagnement. Ce CAP les aide aussi à choisir, car ils vont toucher à tout pendant les stages. Ça leur permet parfois de découvrir quelque chose qu’il n’aurait pas imaginé mais qui finalement leur plaît. Par exemple, dans le secteur des personnes âgées, ils peuvent participer à la restauration, l’accompagnement, l’animation. Et même s’ils restent sur leurs premières amours, c’est toujours une carte de plus à jouer sur un marché de l’emploi plutôt tendu.  

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

« Nous ne sommes pas fermés à l’émergence de nouvelles idées »
Les présidents cantonaux de JA 37 ont été renouvelés lors des dernières assemblées générales en décembre et janvier.
Pac 2023 : un remaniement important des aides couplées
 Au sein de la future Pac, les aides couplées, animales comme végétales, connaissent de nombreux changements.
Pac 2023 : regroupement de la conditionnalité et du verdissement
Les bonnes conditions agricoles et environnementales (BCAE) de la conditionnalité de la Pac actuelle connaîtront quelques modifications avant
Fierbois Tradition : les yaourts qui montent
A Chédigny, l’entreprise de fabrication artisanale de yaourts et produits laitiers surfe sur la demande de produits de qualité.
Ferme expo : une édition de retrouvailles
Qui aurait parié sur une fréquentation de 30 000 visiteurs quelques semaines avant la tenue d’un salon qui a trouvé son public ?
Concours prim’holstein : « voir le fruit de notre travail »
Samedi 20 novembre se tiendra le traditionnel concours de vaches prim’holstein.
Publicité