Aller au contenu principal

La Chariotte fait revivre le coeur de Bueil

A Bueil-en-Touraine, une épicerie-bar coopérative a vu le jour voilà un an, à l’initiative d’un collectif d’habitants. La boutique, qui propose de nombreux produits locaux, a créé une nouvelle dynamique dans le village.

L’idée d’ouvrir une épicerie-bar coopérative avait germé dans l’esprit d’adhérents de l’Amap (association pour le maintien d’une agriculture paysanne) de Bueil. Et la commune a vu d’un bon oeil ce projet de commerce de village géré collectivement, acceptant de leur mettre à disposition un lieu dans le bourg.

 

« Il manquait un lieu de vie convivial avec des produits locaux, notamment bio, pour permettre aux producteurs de vendre en boutique de proximité, et donner vie à la commune », retrace Graziella Héraud, codirectrice de la SCIC. C’est chose faite depuis un an avec l’épicerie-bar « La Chariotte », créée sous forme de société coopérative d’intérêt collectif (SCIC), avec cinquante- six associés et trois codirectrices à sa tête : Murielle Martineau, Graziella Héraud et Justine Moreau.

 

Les coopérateurs sont originaires de Bueil et des communes voisines. Des permanences sont fixées pour que la quinzaine d’associés bénévoles actifs se relaient à la Chariotte. Bien avant l’ouverture, les bénévoles ont cherché et démarché des producteurs et grossistes, principalement bio, dont certains issus de l’Amap de Bueil. On trouve aujourd’hui à la boutique les oeufs de Corentin Deslis (Monthodon), les volailles de Guillaume Piochon (Neuvy-le- Roi), le lait de l’EARL Passion et bonheur des Holstystars (Bueil), la viande d’agneau de la Ferme de Touchelion (Chemillé-sur-Dême), la gamme de la laiterie de Verneuil, les boissons de La Loère…

 

UN PEU DE TOUT, EN VRAC OU NON

Le magasin propose à la vente des produits frais, d’épicerie, d’hygiène, de ménage…. « L’offre locale évolue régulièrement, pour être la plus complète possible, précise la codirectrice. Et on essaie de faire en sorte d’avoir tout ce qu’il faut, c’est pour ça que certaines choses, comme l’eau, le café, les biscottes… sont achetés à Métro. » La coopérative travaille avec la boulangerie de Neuvy-le-Roi, dont elle vend le pain, majoritairement sur commande pour ne pas gaspiller.

 

La boutique est équipée d’un rayon vrac de légumineuses, fruits secs, pâtes, riz, céréales, café, chocolat, biscuits, sucre, farine, confiseries… « Dans une démarche écologiquement responsable, on cherche à limiter les déchets, avec du vrac pour l’épicerie sèche et certains produits d’hygiène. Cette démarche a été plutôt bien accueillie par les clients, qui n’étaient pas forcément habitués et qui maintenant se servent en vrac. »

 

La clientèle est très locale, dans un rayon de 15 km à la ronde, hormis les touristes de passage à la collégiale de Bueil. « Nous voyons des clients de tous âges, constate Graziella. Une partie vient en dépannage ou pour le pain, et un noyau dur fait ses courses principales ici. Certains viennent très souvent, aussi pour discuter. C’est toujours un moment d’échange. »

 

CRÉER DE LA CONVIVIALITÉ

Un salarié à temps plein assure la tenue de la boutique, ouverte tous les jours sauf le lundi et le dimanche après-midi. Une quinzaine d’associés bénévoles se relaient également grâce à un planning de permanences. Le bar est ouvert plus tard notamment le mardi, jour de la distribution de l’Amap, et un foodtruck s’installe juste à côté. Une excuse pour inciter les habitants à un moment de convivialité.

 

L’activité bar n’a débuté qu’en mai dernier, les restrictions sanitaires ayant retardé les formalités. Et La Chariotte compte bien organiser diverses animations. « On voudrait mettre en place des ateliers réguliers, selon les demandes et les propositions des bénévoles. Ça peut être par exemple sur la fabrication de cosmétiques. On envisage aussi des concerts, des conférences, des expositions… », détaille-t-elle.

 

La coopérative a déjà participé à des évènements, comme la fête organisée par le collectif Eruption racanique – dont la Chariotte fait partie – ou encore l’un des Goûters du patrimoine, pour lequel elle a concocté le buffet apéritif.

 

L’objectif de création de lien semble atteint. « L’arrivée de La Chariotte a recréé une dynamique de village, avec la possibilité de se retrouver et de rencontrer de nouvelles personnes. Ça a fédéré les habitants », se réjouit Graziella Héraud.

 

Horaires : du mardi au samedi, de 9 h à 12h30 et de 16h30 à 19 h (21 h pour le bar les mardi, vendredi et samedi), le

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Sam Schrock et Dominique Rioux, de l'IFV, ont restitué les résultats de l'étude terroir de l'AOC vouvray sur laquelle ils travaillent depuis quatre ans, tant sur le terrain qu'en cartographie derrière un écran. ©N.D
Une cartographie fine du terroir pour guider les choix viticoles

Quatre années d’analyses géologiques et pédologiques livrent une lecture inédite des sols de l’AOC, offrant aux vignerons un outil stratégique pour

Les méthodes Merci et Beerkan ont été expliquées par Olivier Hochedel, de la FDGEDA du Cher. ©C.T
Projet Recouvertt : favoriser la montée en compétences des couverts

Les couverts d’interculture sont aujourd’hui des alternatives agronomiques.

La plateforme multifrais Valifruit recherche de nouveaux producteurs de légumes. ©Valifruit
Tirer son épingle du jeu pour fournir la restauration collective

Alimentation / La restauration collective offre de réelles opportunités pour les producteurs locaux, à condition d’en comprendre les code

À la ferme des Landes, le goût du local se transmet et se partage

En 1996, la crise de la vache folle a créé une défiance chez le consommateur et une chute du marché de la viande.

Les présidents de l'Amil, Cédric de Oliveira et de l'Association des maires de France, David Lisnard, ont tous deux dénoncé le manque de moyens des maires, qui va en s'aggravant. ©N.D
Le challenge des maires se complexifie

Un trop-plein de normes et une contrainte budgétaire qui s’alourdit ont fait partie des sujets clés évoqués lors du congrès des maires d’Indre-et-L

Les producteurs gérant le magasin La Charrette de Chambray-lès-Tours ont revendu la boutique créée il y a sept ans à Truyes. ©N.D
La Charrette a vendu son magasin de Truyes

La fermeture de La Charrette de Truyes, après sept ans d’activité, rappelle que la réussite d’un magasin de producteurs repose sur la présence acti

Publicité