Artisanat en région
La Conserverie des Origines, le vrai goût des fruits et légumes
La Conserverie des Origines, installée au Blanc dans l’Indre, transforme les fruits et légumes du département. L’objectif : sauvegarder le vrai goût des produits en maitrisant à la perfection les processus de cuisson et de conservation.
La Conserverie des Origines, installée au Blanc dans l’Indre, transforme les fruits et légumes du département. L’objectif : sauvegarder le vrai goût des produits en maitrisant à la perfection les processus de cuisson et de conservation.
C’est dans un laboratoire de 240 m² qu’Antoine Boquet-Mezzarobba a installé son entreprise de transformation de fruits et légumes, ainsi que ses ateliers de conserverie et traiteur : La Conserverie des Origines.
L’entrepreneur est issu de plusieurs domaines de l’agroalimentation ; de fait, il mobilise l’ensemble de ses connaissances afin de produire avec « des techniques d’aujourd’hui sans oublier les savoir-faire d’hier. Je sais ce que je mets dans mes bocaux. Aujourd’hui, je travaille avec la nature. Il faut accepter qu’une carotte n’a pas toujours le même goût, comprendre ce que l’on consomme, savoir cuisiner des produits frais, locaux et que l’on ne transforme pas à outrance avant de les consommer », précise-t-il. Le respect de la qualité du produit est le maître-mot de la conserverie, sans surcuisson, ni exhausteur de goût, ni sel ajouté. Les produits gardent ainsi leur goût « à l’état brut ».