Aller au contenu principal

Artisanat en région
La Conserverie des Origines, le vrai goût des fruits et légumes

La Conserverie des Origines, installée au Blanc dans l’Indre, transforme les fruits et légumes du département. L’objectif : sauvegarder le vrai goût des produits en maitrisant à la perfection les processus de cuisson et de conservation.

C’est dans un laboratoire de 240 m² qu’Antoine Boquet-Mezzarobba a installé son entreprise de transformation de fruits et légumes, ainsi que ses ateliers de conserverie et traiteur : La Conserverie des Origines.

L’entrepreneur est issu de plusieurs domaines de l’agroalimentation ; de fait, il mobilise l’ensemble de ses connaissances afin de produire avec « des techniques d’aujourd’hui sans oublier les savoir-faire d’hier. Je sais ce que je mets dans mes bocaux. Aujourd’hui, je travaille avec la nature. Il faut accepter qu’une carotte n’a pas toujours le même goût, comprendre ce que l’on consomme, savoir cuisiner des produits frais, locaux et que l’on ne transforme pas à outrance avant de les consommer », précise-t-il. Le respect de la qualité du produit est le maître-mot de la conserverie, sans surcuisson, ni exhausteur de goût, ni sel ajouté. Les produits gardent ainsi leur goût « à l’état brut ».

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Descartes : un nouveau boucher passionné

À Descartes, Steven Lardin, 32 ans, a repris la boucherie du centre-ville en juillet dernier.

Philippe Benoit du Rey a accueilli plusieurs élus sur sa ferme d’Orbigny, pour attirer leur attention sur les incohérences juridiques qui freinent la création de fermes pilotes dédiées à l’étude de l’infiltration de l’eau.
Eau : un projet freiné par la réglementation

À Orbigny, Philippe Benoit du Rey veut démontrer qu’une meilleure gestion de l’eau est possible en créant une ferme pilote.

L'essor de l’industrie laitière en Touraine

Entre 1890 et 1930, la Touraine connaît une véritable mutation laitière, marquée par l’émergence des laiteries, la naissance des coopérat

Grâce à une météo favorable, les semis des céréales d'automne touchent à leur fin en Indre-et-Loire.
Des semis sous de bons auspices

À l’échelle du département, les semis de blé sont bien avancés.

Lors de la journée du PNDV tour organisée à Saint-Nicolas-de-Bourgueil en juillet, Charlotte Mandroux et Sophie Bentéjac ont présenté les outils existants pour les vignerons, ainsi qu’un projet à venir.
Des outils pour agir face au dépérissement de la vigne

Les vignerons disposent d’outils, notamment digitaux, développés via le plan national de durabilité du vignoble pour pérenniser le vignoble et la c

Chaque irrigant doit réduire son nombre de jours de prélèvement de 30 % par rapport à l’autorisation initiale en période d’alerte et de 50 % en période d’alerte renforcée.
Sécheresse en Indre-et-Loire : comment ça fonctionne ?

Un nouvel arrêté fixe les règles de prélèvement d’eau jusqu’au 31 octobre.

Publicité