Aller au contenu principal

INNOVATION
La robotique, l’avenir de la viticulture ?

Campagne après campagne, la profession agricole fait évoluer ses pratiques. Pour y parvenir, la robotique fait petit à petit sa place dans les fermes, notamment celles productrices de cultures à forte valeur ajoutée.

Les robots se démocratisent dans les fermes françaises, principalement chez les viticulteurs et les maraîchers.
Les robots se démocratisent dans les fermes françaises, principalement chez les viticulteurs et les maraîchers.

Le marché de la robotique ne cesse d’évoluer en France. Alors qu’une centaine de robots (hors élevage) étaient référencés en France en 2018, leur nombre a atteint les 600 en 2024. Ce sont les secteurs viticoles et maraîchers qui sont les plus demandeurs (45 % chacun), notamment à cause d’une main-d’œuvre de plus en plus difficile à recruter. Seuls 10 % sont référencés dans des exploitations spécialisées en grandes cultures. Si l’on inclut l’élevage (robots de traite, d’alimentation, racleurs et repousse fourrage), le chiffre 2024 atteint les 18 000 machines (contre 10 000 en 2018.)

Une conférence sur le sujet se déroulait à Vinitech Bordeaux. Franchir le pas peut s’avérer compliqué pour certains vignerons. Une partie d’entre eux commencent leur expérience par l’intermédiaire de prestataires. Alors que d’autres, peu convaincus, les revendent, faute d’adaptabilité suffisante à leurs yeux.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Sam Schrock et Dominique Rioux, de l'IFV, ont restitué les résultats de l'étude terroir de l'AOC vouvray sur laquelle ils travaillent depuis quatre ans, tant sur le terrain qu'en cartographie derrière un écran. ©N.D
Une cartographie fine du terroir pour guider les choix viticoles

Quatre années d’analyses géologiques et pédologiques livrent une lecture inédite des sols de l’AOC, offrant aux vignerons un outil stratégique pour

Les méthodes Merci et Beerkan ont été expliquées par Olivier Hochedel, de la FDGEDA du Cher. ©C.T
Projet Recouvertt : favoriser la montée en compétences des couverts

Les couverts d’interculture sont aujourd’hui des alternatives agronomiques.

La plateforme multifrais Valifruit recherche de nouveaux producteurs de légumes. ©Valifruit
Tirer son épingle du jeu pour fournir la restauration collective

Alimentation / La restauration collective offre de réelles opportunités pour les producteurs locaux, à condition d’en comprendre les code

À la ferme des Landes, le goût du local se transmet et se partage

En 1996, la crise de la vache folle a créé une défiance chez le consommateur et une chute du marché de la viande.

Les présidents de l'Amil, Cédric de Oliveira et de l'Association des maires de France, David Lisnard, ont tous deux dénoncé le manque de moyens des maires, qui va en s'aggravant. ©N.D
Le challenge des maires se complexifie

Un trop-plein de normes et une contrainte budgétaire qui s’alourdit ont fait partie des sujets clés évoqués lors du congrès des maires d’Indre-et-L

Les producteurs gérant le magasin La Charrette de Chambray-lès-Tours ont revendu la boutique créée il y a sept ans à Truyes. ©N.D
La Charrette a vendu son magasin de Truyes

La fermeture de La Charrette de Truyes, après sept ans d’activité, rappelle que la réussite d’un magasin de producteurs repose sur la présence acti

Publicité