Un choix d’ateliers bien réfléchi
A Bossay-sur-Claise, Benoît Detot a repris l’exploitation familiale en 2021. L’élevage de charolaises a fait place à deux ateliers : volailles et engraissement de génisses.
A Bossay-sur-Claise, Benoît Detot a repris l’exploitation familiale en 2021. L’élevage de charolaises a fait place à deux ateliers : volailles et engraissement de génisses.

Après un passage comme conseiller grandes cultures à la chambre d’agriculture, Benoît Detot, ingénieur agronome, reprend en 2021 la ferme familiale, alors en système naisseur-engraisseur de charolaises. « Je ne voulais pas un système trop astreignant, pas de vêlages à gérer par exemple. Et je voulais valoriser les 140 ha, dont 95 ha de prairies naturelles* », explique-t-il. Le jeune agriculteur opte donc pour l’engraissement de génisses à l’herbe, en contrat avec Terrena, un secteur où il existe une vraie demande en France. Une activité qu’il complète avec un atelier avicole. Chaque année, Benoît achète 80 génisses âgées d’un an. « A l’âge de 2 ou 3 ans, lorsqu’elles atteignent le poids objectif (entre 350 et 390 kg de carcasse), la coopérative vient les chercher par petits lots pour les abattre près d’Angers. » L’éleveur est engagé dans la filière qualité « Nouvelle agriculture », avec une certaine teneur en oméga 3 et une durée de pâturage minimale.