Aller au contenu principal

Un choix d’ateliers bien réfléchi

   A Bossay-sur-Claise, Benoît Detot a repris l’exploitation familiale en 2021. L’élevage de charolaises a fait place à deux ateliers : volailles et engraissement de génisses.

Après un passage comme conseiller grandes cultures à la chambre d’agriculture, Benoît Detot, ingénieur agronome, reprend en 2021 la ferme familiale, alors en système naisseur-engraisseur de charolaises. « Je ne voulais pas un système trop astreignant, pas de vêlages à gérer par exemple. Et je voulais valoriser les 140 ha, dont 95 ha de prairies naturelles* », explique-t-il. Le jeune agriculteur opte donc pour l’engraissement de génisses à l’herbe, en contrat avec Terrena, un secteur où il existe une vraie demande en France. Une activité qu’il complète avec un atelier avicole. Chaque année, Benoît achète 80 génisses âgées d’un an. « A l’âge de 2 ou 3 ans, lorsqu’elles atteignent le poids objectif (entre 350 et 390 kg de carcasse), la coopérative vient les chercher par petits lots pour les abattre près d’Angers. » L’éleveur est engagé dans la filière qualité « Nouvelle agriculture », avec une certaine teneur en oméga 3 et une durée de pâturage minimale.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Descartes : un nouveau boucher passionné

À Descartes, Steven Lardin, 32 ans, a repris la boucherie du centre-ville en juillet dernier.

Philippe Benoit du Rey a accueilli plusieurs élus sur sa ferme d’Orbigny, pour attirer leur attention sur les incohérences juridiques qui freinent la création de fermes pilotes dédiées à l’étude de l’infiltration de l’eau.
Eau : un projet freiné par la réglementation

À Orbigny, Philippe Benoit du Rey veut démontrer qu’une meilleure gestion de l’eau est possible en créant une ferme pilote.

L'essor de l’industrie laitière en Touraine

Entre 1890 et 1930, la Touraine connaît une véritable mutation laitière, marquée par l’émergence des laiteries, la naissance des coopérat

Grâce à une météo favorable, les semis des céréales d'automne touchent à leur fin en Indre-et-Loire.
Des semis sous de bons auspices

À l’échelle du département, les semis de blé sont bien avancés.

Lors de la journée du PNDV tour organisée à Saint-Nicolas-de-Bourgueil en juillet, Charlotte Mandroux et Sophie Bentéjac ont présenté les outils existants pour les vignerons, ainsi qu’un projet à venir.
Des outils pour agir face au dépérissement de la vigne

Les vignerons disposent d’outils, notamment digitaux, développés via le plan national de durabilité du vignoble pour pérenniser le vignoble et la c

Chaque irrigant doit réduire son nombre de jours de prélèvement de 30 % par rapport à l’autorisation initiale en période d’alerte et de 50 % en période d’alerte renforcée.
Sécheresse en Indre-et-Loire : comment ça fonctionne ?

Un nouvel arrêté fixe les règles de prélèvement d’eau jusqu’au 31 octobre.

Publicité