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Toute l'actualité de la catégorie ÉLEVAGE & FOURRAGE

Peser les jeunes animaux pour optimiser l’alimentation
Limiter la consommation de poudre de lait puis d’aliments, tout en augmentant la production laitière du…
Pâturage de céréales : conjuguer bienfait animal et efficacité économique
Même si l’intérêt pour la culture céréalière est limité, les atouts du pâturage des céréales d’hiver par des…
Fin de la castration : « Cela a été orchestré dans la précipitation »
Castrer ou pas les porcelets ? Depuis l’évolution de la réglementation sur le sujet en janvier 2022, les…
Alimenter son cheptel porcin, une obsession quotidienne
  Bien que le cours du porc soit relativement élevé actuellement, la hausse des charges plombe la trésorerie…
Le ministre veut s’inspirer des apprenants pour conclure un pacte agricole
  Réfléchir aux sujets à porter pour l’agriculture de demain, dans un contexte de dérèglements divers, voilà…
Les sols aussi ont leur journée nationale !
  Le 5 décembre dernier, journée mondiale des sols, une rencontre régionale intitulée « Sols, territoires et …
Caprins : se donner les moyens de l’autonomie protéique
Pour faire face à l’envolée des coûts de production, améliorer son autonomie alimentaire et réduire le…
« Dans la globalité, le monde agricole joue le jeu »
Stéphane Loyau, chef de service de l’OFB d’Indre-et-Loire, précise les contours des missions de son organisme…
Auparavant collègues salariées, dorénavant amies associées
Après s’être rencontrées au travail, Sophie Caro et Mélanie Tranchant ont franchi le cap en s’associant au…
PLATEFORME : LES ÉTAPES CLÉS D’UNE CONSTRUCTION RÉUSSIE
Le stockage sous abri fait parfois défaut dans les exploitations agricoles. L’entreprise Lheureux, implantée…
DES BÂCHES POUR VALORISER LES GAZ ÉMIS PAR LES FOSSES À LISIER
La SCEA de Neuville, exploitation porcine à Cluis (36) s’est dotée en 2016 d’un système innovant permettant…
UNE STABULATION CONÇUE POUR ACCUEILLIR DES ROBOTS
La SCEA Saint-Hubert a conçu sa nouvelle stabulation en y intégrant des robots, pour gagner en souplesse de…
Herbe et Fourrages souffle ses dix bougies
A l’occasion de la journée bilan du cinquième programme Herbe et Fourrages dans l’Indre, le réseau a fêté ses…
Dix ans après, qu’est devenue la première ferme pilote ?
Michel Paillet, éleveur bovin allaitant à Saint-Maur dans le Cher, est venu à Ceaulmont partager son…
LITIÈRE COMPOSTÉE, UNE ALTERNATIVE À LA PAILLE DE CÉRÉALES
A Pérassay, dans l’Indre,  Enguerran Auclair a repensé son système de litière afin de s’affranchir de la…
La féverole toastée offre une meilleure valorisation de la protéine
 A Fontgombault, les associés de la ferme des Cabrioles n’ont de cesse de chercher et de mettre en place des…
Un nouveau président plein d’entrain
Fin septembre, Denis Raguin, éleveur laitier à Charnizay dans le sud de la Touraine, succédait à Philippe…
Noël : une période intense
La période des fêtes de fin d’année approche et les éleveurs se préparent à réaliser une partie non…
ASSURER LA RATION DE SON TROUPEAU
A défaut d’avoir un forage efficace et disposant d’un site proche d’une rivière à faible débit, les associés…
Le seneçon, une adventice préoccupante pour le monde équestre
Cette jolie plante rustique à fleurs jaunes cache bien son jeu. Apportée des pays d’Europe de l’Est par les…
Montbéliarde : histoire d’une vache de caractère
Elle porte un nom bien français, mais trouve ses origines en Suisse, dans le canton de Berne. La montbéliarde…
L’autonomie alimentaire au cœur de la journée régionale ovine
Le contexte économique est relativement favorable à  la filière ovine depuis quelques mois, avec la hausse…
Le Veau bio de Touraine arrive dans les cantines
Après le Grand bœuf en septembre 2021, la filière Veau bio de Touraine vient d’être lancée. Son objectif est…
2022 : « une année de transition »
 L’abattoir de volailles et lapins du Sud Touraine est revenu sur une année riche en adaptations, lors de son…
Une dynamique très positive
 L’abattoir de Saint-Flovier, principalement consacré aux volailles, affiche un bilan très positif et une…
Lucie Oger : le savoir-faire alpin importé en Touraine
Avant de revenir à la ferme familiale, Lucie Oger, 28 ans, a fait des détours. Et c’est au creux de ces…
« Les dégâts auraient pu être bien pires »
La précocité de la récolte du maïs fourrage résulte d’une conjoncture d’éléments liés au climat pour la…
Justine Chauveau : déjà des projets en perspective
Malgré un parcours à l’installation énergivore, Justine Chauveau conserve un optimisme débordant. La jeune…
Quand les enfants reviennent aux sources
Des filles et fils d’agriculteurs qui choisissent une voie, puis reviennent un peu plus tard à la ferme…
Un système pensé autour de la pousse de l’herbe
Originaire de La Ferrière, Guillaume Renault a adapté son système bovin lait en fonction de deux critères :…
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