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La Conserverie des Origines, le vrai goût des fruits et légumes
La Conserverie des Origines, installée au Blanc dans l’Indre, transforme les fruits et légumes du département…
Il n'y a pas d'âge pour s'installer !
Depuis toujours salariée dans le domaine agricole, Anne-Marie Serrault s’est installée à 47 ans en maraîchage…
Aspergus, la marque de qualité de Médéric Boisseau
Jeune agriculteur en grandes cultures, Médéric Boisseau est actuellement en pleine saison de l’asperge, pour…
Emballages fruits et légumes : une nouvelle réglementation difficilement applicable
Le décret publié le 12 octobre 2021 qui émane de la loi anti-gaspillage de janvier 2020 est entré en…
Semis 2021 : « n’oubliez pas de réaliser vos ZNT »
Attention, il faut s’appuyer sur la carte IGN pour mettre en place ses zones de non traitement “cours”,…
Les Jardins de l’Angottière : 1 duo, 2 productions
A Beaumont-Village, Stéphanie Guibet et Jean-Baptiste Molinier misent sur la complémentarité entre le…
La pousse des légumes retardée par un début de saison frais et humide
Le printemps-été frais et pluvieux n’a pas été propice à la pousse des légumes et a mis à l’épreuve leur…
Le cornichon fait son retour en Touraine
Sylvain Tessier, près d’Amboise, participe à la relocalisation de la production du cornichon en France. Une…
Le directeur de la DDT au chevet des agriculteurs touchés par les aléas climatiques
A l’initiative de la FNSEA 37 et JA 37, le directeur de la DDT a été invité à venir constater les dégâts sur…
Premières salades aux Jardins perchés
Décidément, il est loin le temps où les Jardins perchés de Tours nord n’existaient que sous la forme d’une…
Asperges : des cours soutenus mais une saison raccourcie
La production d’asperges de Touraine atteint son pic dans un contexte de marché favorable.
La patate douce, une culture pas si simple
La patate douce a le vent en poupe, elle est très demandée par les consommateurs et les jardiniers sont de…
Adventices et ravageurs : des solutions techniques pour les cultures bio
Lors d’un webinaire organisé par le CTIFL et l’Itab, de multiples intervenants ont détaillé des solutions…
Le maraîchage comme voie d’insertion de réfugiés
Un chantier d’insertion en maraîchage vient d’être créé à Mettray à destination de réfugiés ayant obtenu l’…
Melon : petits calibres, petits rendements
Pas simple la campagne de melons cette année en Indre-et-Loire. La faute à la météo qui n’a pas apporté son…
Comment optimiser la fertilisation organique en maraîchage ?
La vitesse de minéralisation dépend notamment de la température et du taux d’humidité du sol. Dans le cadre…
Un maraîcher en quête de goût
Cette semaine, Terre de Touraine est allé à la rencontre de Yohann Blanchard, jeune maraîcher de 35 ans…
Asperges - fraises : plus de peur que de mal !
Les craintes d’un début de saison en plein confinement se sont effacées face à la hausse de la demande, suite…
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Une approche système pour l’asperge
Bien que protégée sous sa butte de terre, l’asperge n’échappe pas à la remise en question de son mode de…
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Le Tchad, pays d'élevage et d'agriculture familiale
Ancienne colonie française, le Tchad est classé parmi les pays les plus pauvres du monde. Il détient pourtant…
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Vu au salon de l'agriculture
Focus sur quelques innovations et échos du salon de l'agriculture à Paris.
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Travailler ensemble, pour répondre aux nouvelles attentes sociétales
L’amputation d’une partie de son exploitation située aux portes de Tours n’a pas entamé l’enthousiasme de…
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Une idée sacrément perchée
Produire des fruits et légumes avec vue aérienne sur le coeur de ville, c’est ce qui attend le candidat qui…
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Passage au concret imminent
Le forage pour l’irrigation a été réalisé, les serres et les tunnels sont en chemin depuis l’Italie, le…
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La réalité du métier, base du projet d’installation
La chambre d’agriculture organisait le 17 octobre une journée découverte des productions légumières à Chouzé-…
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