Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Territoire

Le regard bienveillant de Bacchus sur Cravant
Changement de génération, le dieu du vin remplace la dive bouteille installée près du lavoir depuis un demi-…
Fresque Tour de France : une action locale fédératrice
Une trentaine d’adhérents à la FNSEA 37 a participé à la mise en place d’un visuel vu du ciel à l’occasion du…
Itinérance douce : le sud Touraine étoffe son offre
L’arlésienne est enfin arrivée à la confluence Claise-Creuse… à bicyclette.
L’économie circulaire prend corps au quotidien
Économie circulaire et éco-trophées ont mobilisé les acteurs du parc naturel régional au début du mois à…
La populiculture se réinvente pour redorer son image
A l’heure du bilan du projet « Du peuplier pour l’avenir », le CRPF s’attelle à diffuser les bonnes pratiques…
Nouveau directeur à la laiterie de Verneuil : « On sent ici des valeurs de proximité »
Suite au départ en retraite d’Annick Lartigue, François Lécareux a pris la direction de la coopérative…
AG locales FNSEA 37 : des échanges riches sur les préoccupations locales
Les réunions locales des adhérents de la FNSEA 37 se poursuivent, faisant chacune émerger des sujets de…
Le climat redessine le visage de la forêt
Sécheresses et canicules marquent de leurs empreintes mortifères une partie des essences locales. En Indre-et…
Former face à la pénurie de candidats en aide à domicile
Depuis novembre 2020, la MFR Rougemont-Tours forme des assistants de vie aux familles, en partenariat avec l’…
L’accompagnement des agriculteurs en détresse à l’étude
Un groupe de travail du Sénat s’est rendu en Indre-et-Loire, au plus près du terrain, pour analyser les…
Gîtes ruraux : des réservations en dents de scie
Les propriétaires de gîtes ont dû composer avec le confinement et les restrictions sanitaires. Aldo Moreau, d…
Les travaux de l’A10 mis en cause par la profession
Depuis maintenant un an, les agriculteurs riverains des travaux engagés pour l’élargissement de l’A10 vivent…
« Un beau livre, ça se garde et ça se transmet »
Au coeur de Bueil-en-Touraine, dans la maison du charron, se niche l’atelier d’Amandine Bravo. Son métier n’…
Vignoble du Lochois : comme un vent de renaissance
La taille des domaines est inversement proportionnelle à la motivation de leurs rédempteurs. Des quatre…
Ragondin et rat musqué, une régulation nécessaire
Les rongeurs aquatiques exotiques envahissants se font rarement discrets dans les parcelles en bord de cours…
Les habitants du Sud Touraine pourront bientôt investir dans l’éolien
L’association Nouvelles Energies en Sud Touraine (Nest) avance ses pions pour rendre possible la création de…
La Balzacienne, dans la lignée gourmande tourangelle
C’est salé, et sucré. Ça se mange à l’apéritif, en entrée, mais aussi en fromage, en dessert, au casse-croûte…
L’Arom’Arrangé, de l’exotisme à la manière locale
A Chargé, Sébastien Vrignon a transformé son goût pour le bon rhum arrangé en activité professionnelle. Avec…
« Mangez local, mangez Touraine ! », à Paris aussi
Jeudi 27 février, ce sera au tour des produits d’Indre-et-Loire d’être mis à l’honneur Porte de Versailles.…
CAP Sapver : "c'est un cursus très professionnalisant"
Nicolas Breton, moniteur à la MFR, décrit le CAP Sapver (Services aux personnes et vente en espace rural)…
Un nouveau coeur du village à Sepmes
En face de l’église de Sepmes, un café associatif des familles est né voilà quelques mois. Ce lieu de vie, d’…
Ferme Expo cultive les liens
Sans conteste, l’édition 2019 de Ferme Expo restera marquée par la forte mobilisation des intercommunalités.
L'abattoir de Saint-Flover en quête d'équilibre
L'abattoir de Saint-Flovier se restructure depuis un an, avec l'arrivée de nouveaux producteurs à sa tête. Un…
S’il vous plaît… dessine-moi une poupée Corolle !
Des poupées aux visages d’anges qui sentent la vanille... Corolle fait partie des marques que quasi tout le…
Les agriculteurs, créateurs d’un tissu social
Le monde rural est loin d’être une grande endormie ! Et ce, grâce à des habitants impliqués dans la vie de…
Publicité