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Toute l'actualité de la catégorie CULTURES & VIGNE

Objectif moisson 2021: Quel choix variétal en blé?
La Chambre d'agriculture avec le concours de Terres Inovia et d'Arvalis a mis en ligne une série de vidéos…
Orges et colza : les rendements font grise mine
Pas folichon le début de moisson. Les rendements orges et colza sont homogènes dans la médiocrité.
Forêt : des échanges toujours à la hausse mais un prix en léger repli
Le prix moyen des forêts non bâties baisse légèrement en 2019. Toutefois le marché reste dynamique puisque le…
La vigueur du colza, la réponse face aux ravageurs ?
Terres Inovia évalue depuis trois ans les effets variétaux du colza face aux ravageurs. Des premiers…
Observatoire sécheresse : jusqu’ici, tout va bien
La situation hydrique des sols est favorable aux cultures, mais une sécheresse sévère est toujours possible.…
Comment limiter le risque d'incendie pendant les moissons ?
Les moissons ont débuté, sous des températures reparties à la hausse. François Sardaine, chef du groupement…
Mordus de soja
Un maïs, un blé et puis un soja cette année. Dans ces grandes parcelles de la vallée du Cher entre Montlouis…
Vignoble : la fertilité, fille de la biodiversité
Les plantes sont des bio-indicatrices. Apprendre à décrypter leur message, c’est tout bénéfice.
Essais grandes cultures : la plus grande plateforme du Val de Loire
Focus blé tendre conséquent sur la plateforme de la chambre d’agriculture installée sur les terres limono-…
Vigne : une fin juin à risque
L’épisode pluvio-orageux favorise le mildiou, mais aussi l’oïdium qui n’aime pas la lumière et limite les…
" Le désherbage est le plus compliqué à gérer"
A Villeperdue, l’entreprise familiale de travaux agricoles Bournand intervient sur des sols hydromorphes.…
Démarrage d’un plan de distillation « insuffisant »
Demandée par la filière viticole aux pouvoirs publics pour compenser partiellement le volume invendu durant…
Eleveurs et céréaliers, contractualisez pour anticiper avant les moissons !
Les conditions météorologiques des derniers mois ont perturbé les emblavements en céréales. Une des…
Une moiss-batt, ça se prépare !
La moisson s’approche et avec elle le ballet incessant des machines dans les champs. Mais avant cette…
Un colza bio encourageant
Pour un coup d’essai, c’est peut-être un coup de maître, Théo Meneau, agriculteur du bouchardais, semble…
Cultures intermédiaires : un « outil » précieux pour le sol
Sur son exploitation de 272 ha, Emilien Proust a adopté les pratiques de l’agriculture de conservation des…
La synergie fertile entre la vigne et ses couverts
Plantes couvre sol comme contribution au contrôle des adventices et à la promotion de la biodiversité.
Un maraîcher en quête de goût
Cette semaine, Terre de Touraine est allé à la rencontre de Yohann Blanchard, jeune maraîcher de 35 ans…
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