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Toute l'actualité de la catégorie viticulture

Extraction : connaître le processus afin de l’optimiser
Anthocyanes, acides, sucres, tanins, polyphénols… autant de composants à extraire des raisins. Au-delà de l’…
Terroir, cépage et porte-greffe au diapason
A Vouvray, la visite des vignes a mis en avant l’enherbement des vignes et la nécessité de définir une…
Comment concilier vendanges et crise sanitaire ?
Les vendanges 2020 vont imposer de nouvelles règles aux employeurs. La préfecture et l’agence régionale de…
Top départ des premières vendanges
Sans attendre septembre, la Touraine entre en vendanges, parfois avec précipitation car les vins de base et…
En route pour le désherbage mécanique
En vue de répondre à une évolution du cahier des charges de l’AOC vouvray prévue en 2021, les viticulteurs de…
L’AOC touraine instaure la réserve interprofessionnelle
Confrontée à une offre de vins structurellement supérieure à ses marchés, l’appellation touraine a choisi d’…
Une nouvelle aide d'Etat à l'investissement
Une aide d’Etat de 30 millions d’euros a été débloquée pour l’investissement des agriculteurs dans le…
Un duo portera la voix des vignerons ligériens
Yves et Benoît ont plusieurs points communs, ils sont tous les deux vignerons en Val de Loire, ils produisent…
Vignoble : la fertilité, fille de la biodiversité
Les plantes sont des bio-indicatrices. Apprendre à décrypter leur message, c’est tout bénéfice.
Vigne : une fin juin à risque
L’épisode pluvio-orageux favorise le mildiou, mais aussi l’oïdium qui n’aime pas la lumière et limite les…
Démarrage d’un plan de distillation « insuffisant »
Demandée par la filière viticole aux pouvoirs publics pour compenser partiellement le volume invendu durant…
La synergie fertile entre la vigne et ses couverts
Plantes couvre sol comme contribution au contrôle des adventices et à la promotion de la biodiversité.
Protéger une trajectoire proche de 2011
2020, millésime très précoce ? L’été le dira. En attendant les vendanges dans trois bons mois, la vigne entre…
Que faire des rosés ?
Quand la vie d’un vin ne dure qu’un été, les ventes démarrent en flèche dès Pâques. Sur l’ère noble joué, l’…
« Il faut augmenter notre cuverie ! »
Pour le président d’Interloire, les dégâts de la crise sanitaire confortent l’objectif d’une maîtrise…
La vigne a résisté à la première vague de gel
Fin mars et jusqu’à début avril, les vignerons ont subi un premier épisode de froid particulièrement…
ZNT riverains réductibles dès maintenant
Dans un contexte de crise où la production n’attend pas, la FNSEA37 et la chambre d’agriculture d’Indre-et-…
Filière vin : un printemps de menaces majeures
Avec 1,3 milliard de chiffre d’affaires annuel, ses 3 700 opérateurs, des dizaines de coopératives et 340…
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