Aller au contenu principal
Personnaliser les rations, un gage de santé et de productivité
Adapter les rations, améliorer les conditions de travail et le confort des animaux, porter une attention…
« Découvrir l'agriculture française »
Dans le cadre du programme européen Erasmus, une jeune finlandaise de 17 ans est arrivée à la MFR de Neuvy-le…
Lucie Oger : le savoir-faire alpin importé en Touraine
Avant de revenir à la ferme familiale, Lucie Oger, 28 ans, a fait des détours. Et c’est au creux de ces…
Justine Chauveau : déjà des projets en perspective
Malgré un parcours à l’installation énergivore, Justine Chauveau conserve un optimisme débordant. La jeune…
Quand les enfants reviennent aux sources
Des filles et fils d’agriculteurs qui choisissent une voie, puis reviennent un peu plus tard à la ferme…
Un système pensé autour de la pousse de l’herbe
Originaire de La Ferrière, Guillaume Renault a adapté son système bovin lait en fonction de deux critères :…
Pac 2023 : un remaniement important des aides couplées
 Au sein de la future Pac, les aides couplées, animales comme végétales, connaissent de nombreux…
Un cap filière caprin basé sur l’innovation et la prospective
La nouvelle feuille de route régionale pour la filière caprine a été signée le 9 décembre à Saint-Epain, lors…
Une journée technique bovins lait fédératrice
Jeudi 2 décembre, le temps d’une journée, les éleveurs de bovins lait ont pu se retrouver à Sepmes afin d’…
La préfète à l’écoute de la filière laitière
Pour découvrir de plus près la filière lait dans le département, la préfète d’Indre-et-Loire a visité lundi…
Concours prim’holstein : « voir le fruit de notre travail »
Samedi 20 novembre se tiendra le traditionnel concours de vaches prim’holstein. Un rendez-vous auquel Yoann…
VIandes blanches : cap sur une filière plus résiliente
Avec le Cap filière viandes blanches 2021-2025, les interprofessions de l’élevage de porcs et de volailles…
Le maïs : une révolution pour les éleveurs laitiers
En Touraine, pas de lait sans maïs. Retour sur une épopée, à l'occasion du congrès national de la filière…
L’agroforesterie coche toutes les cases
En apportant tout un panel de services écosystémiques, l’agroforesterie apparaît comme la voie d’avenir…
De futurs salariés d’élevage en visite
Les participants à la formation Cap main-d’oeuvre, organisée par la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire,…
L’écorce de bois : un complément plus qu’un substitut de la paille
L’hiver dernier, les génisses limousines de Frédéric Jouhannet ont passé l’hiver sur une litière en écorce…
La luzerne fédère céréaliers et éleveurs auvergnats
Les synergies entre céréaliers et éleveurs sont possibles pour créer des partenariats gagnants-gagnants. La…
Sainte-Maure-de-Touraine : deux concours et un marché
Impossible pour le Comité des foires de Sainte-Maure-de-Touraine de laisser passer une seconde année blanche…
Le label Grand boeuf est lancé !
La filière locale bovine a lancé un nouveau label appelé « Grand boeuf », dont la viande est notamment…
Dernier délai pour l’aide aux éleveurs allaitants
Les éleveurs allaitants avec un revenu disponible de moins de 11 000 € sur le dernier exercice ont jusqu’au…
Maïs ensilage : une évolution normale des parcelles
Touraine conseil élevage a débuté les mesures de matière sèche. Des permanences sont mises en place pour…
Bovin viande : Valentin Richard, un parcours empreint de détermination
Son exploitation se repère aux tunnels verts implantés sur son terrain, à Braslou. Valentin Richard est…
Aide aux éleveurs allaitants, mode d’emploi
Les éleveurs allaitants avec un revenu disponible de moins de 11 000 euros sur le dernier exercice peuvent…
La production de miel est victime du printemps maussade
Les récoltes de miel sont faibles voire nulles pour certains miels. En cause principalement, le gel de début…
Recherche aliments non OGM désespérément
La crise de l’alimentation animale non OGM se poursuit. Les difficultés d’approvisionnement et la hausse des…
Renard : éleveurs, déclarez vos dégâts !
Le manque de déclarations de dégâts pourrait remettre en cause le statut du renard en tant qu’espèce…
2020, des prix du lait écrasés par la Covid
En 2020, les prix du lait de vache pour les producteurs ont régressé en conséquence de la crise de Covid. Ils…
Adapter les bâtiments d'élevage aux conditions chaudes
Pour limiter le stress thermique des animaux, réduire le rayonnement et laisser entrer l’air pour ventiler…
La préfète à l’écoute de la filière élevage du département
La préfète s’est rendue ce lundi chez Richard Courtigné, éleveur à Brèches. L’occasion de rappeler l’impact…
Fourrage : des premières coupes de qualité, mais peu de rendement
Les premières fauches d’herbe et de méteils affichent des rendements décevants et inquiétants, mais des…
Publicité