Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Elevage

Viande : l’agneau a toutes ses chances d’avoir la cote
La journée régionale ovine a réuni une soixantaine de personnes le 15 septembre dernier à Nibelle. La viande…
Objectif : autoconsommation énergétique
La Touraine compte désormais 14 méthaniseurs dont une unité de co-génération importante et originale dans sa…
Viande bovine : forces et faiblesses d’un atelier bio
Le 22 septembre, la journée Tech&Bio a mis l’accent sur les résultats technico-économiques d’un atelier…
Croqueuses de betteraves
Quand mi-août, le bulletin Herbe et fourrages a parlé d’un essai de betteraves pâturées, d’abord on a cru à…
Concours Graines d'agriculteurs : un éleveur tourangeau en lice
Comme chaque année, le concours « Graines d’agriculteurs » met à l’honneur les projets novateurs portés par…
Dérobées estivales : dix-huit modalités à l’essai
Pour la seconde année consécutive, à l’OIER des Bordes sont testées diverses modalités de dérobées estivales…
Réduction de production de lait de vache : des producteurs responsables
Le dispositif d’aide à la réduction de production pour la filière lait de vache a porté ses fruits. La…
De l’eau en quantité et de qualité
Très souvent oubliée, l’eau est le premier aliment des animaux d’élevage. Un approvisionnement insuffisant…
Focus sur quelques filières en Centre-Val de Loire
L’agriculture du Centre-Val de Loire est diversifiée mais présente des facteurs d’incertitudes prégnants pour…
ICHN : bien vérifier son chargement avant de finaliser sa déclaration
Les éleveurs proches des seuils d’éligibilité à l’indemnité compensatrice de handicap naturel (ICHN) ont…
Vers un rebond du lupin blanc ?
Le lupin libère le phosphore. Cette qualité récemment démontrée fera-t-elle regermer le fabuleux destin, tant…
Changement climatique : l'adaptation nécessaire des bâtiments
Le climat change et les équipements doivent suivre pour faire face à de nouvelles situations. Du côté des…
Fourrages : une campagne précoce plutôt bien lancée
Les rendements en quantité sont dans l’ensemble très corrects, et la valeur alimentaire semble là aussi. Les…
Des pratiques adaptées lors des chantiers
Les chantiers d’ensilage ont démarré dans le contexte sanitaire inédit du Covid 19, exigeant de nombreuses…
Le virus grippe les filières en cascade
La résilience des filières agricoles conçues pour approvisionner les marchés de masse et d’exportation est…
Caprins et ovins : les acteurs des filières en quête de solutions
Il faudrait une mobilisation sans faille de tous les maillons des filières ovines et caprines pour limiter…
Covid-19 : que faire du surplus de lait ?
Réduire la production, congeler, façonner des tommes, les fromagers fermiers doivent s’adapter dans l’urgence.
Caprins : un bon début de lactation se prépare lors de la gestation
L’alimentation en fin de gestation a un impact sur la qualité du colostrum, sur la lactation suivante et le…
Publicité